Avaliação da efetividade da iniciativa Hospital Amigo da Criança para unidades neonatais - Monteiro, Ariane Thaise Alves (2024)
Resumo: Por muito que se reconheça o leite materno como o melhor alimento, suficiente e indispensável para o bebê, em especial para os prematuros, sabe-se que amamentar um prematuro não é tarefa fácil, por sua imaturidade fisiológica e neurológica, condição clínica e até por fatores organizacionais das unidades neonatais, onde na maioria dos casos ficam internados A adoção da política dos Dez Passos para o Sucesso do Aleitamento Materno em Hospitais Amigos da Criança (IHAC) e suas ações têm contribuído expressivamente no aumento das taxas de aleitamento materno exclusivo e sua duração, porém esse programa é insuficiente para atender às necessidades e à complexidade da amamentação dessa clientela vulnerável A fim de concentrar esforços para mudar essa realidade, elaborou-se a expansão da IHAC para unidades neonatais (IHAC-Neo) Este estudo, como parte de um projeto multicêntrico, objetivou avaliar a efetividade da implantação da IHAC-Neo, guiado pelo marco conceitual Knowledge Translation em uma unidade neonatal de um hospital universitário do norte do Paraná Trata-se de um estudo de intervenção, com comparação pré e pós A coleta de dados foi realizada em dois momentos: antes da intervenção (M1), sucedido pela intervenção que foi a implantação da estratégia IHAC-Neo, cuja duração foi de 15 meses, e após a intervenção (M2) A coleta se deu pela triangulação de dados na perspectiva dos profissionais de saúde da unidade, das mães de bebês prematuros internados e do avaliador externo da realidade com revisão documental O instrumento utilizado para a coleta de dados foi o Neo-BFHI Assessment Tool, traduzido e adaptado transculturalmente para avaliação do nível de adesão aos Três Princípios Norteadores e Dez Passos da IHAC-Neo e ao Código Internacional para Comercialização dos Substitutos de Leite Materno Nenhum dos passos cumpria os critérios considerados satisfatórios pela IHAC-Neo em M1 Em M2, todos os passos apresentaram aumento relevante no nível de adesão, sendo que em 5 passos a diferença entre os dois momentos não foi estatisticamente significante Os passos 2, 3, 7 e 1 mostraram maior evolução, passando a cumprir o critério desejado de, no mínimo, 8% de adesão Os passos 1, 4, 5, 8 e 9 não alcançaram adesão de pelo menos 8% em M2, porém mostraram-se acima de 5% Somente o passo 6 se manteve abaixo de 5% O escore geral de adesão aos Dez Passos praticamente dobrou quando comparado M1 com M2 A adesão parcial na perspectiva dos profissionais, mães e avaliador externo com revisão documental dos Dez Passos e os Três Princípios apresentou aumento estatisticamente significante Apenas o cumprimento ao código não apresentou diferença estatística quando comparados os dois momentos, pois já apresentava boa adesão em M1 Dessa forma, considerou-se que a implantação da IHAC-Neo guiada pela Knowledge Translation se constituiu em uma inovadora e efetiva estratégia para a mudança da prática de promoção, apoio e proteção do aleitamento materno dos prematuros, com grande potencial para se tornar uma política pública brasileira complementar a fim de minimizar os desafios tão complexos e multifatoriais de amamentar um prematuro