Envolvimento do estresse oxidativo no efeito citotóxico e citostático da L-carnitina nas células de melanoma murino B16F10 - Silva, Isabela Chagas (2024)
Resumo: A L-carnitina (LC) é uma amina quaternária endógena que transporta ácidos graxos de cadeia longa para dentro da mitocôndria para a ß-oxidação De forma suplementar, esta molécula tem sido utilizada como antioxidante na doença de Alzheimer e na isquemia-reperfusão após AVC, em pacientes com câncer e caquexia, em atividades esportivas, na obesidade, dentre outros Seu efeito sobre células de câncer é pouco conhecido Há relatos de efeito citotóxico em células de hepatocarcinoma humano HepG2, no entanto não se sabe se esta molécula pode ser capaz de promover proliferação celular ou induzir citotoxicidade sobre outros tipos de células tumorais Por este motivo, este trabalho avaliou o efeito citotóxico da L-carnitina sobre células de melanoma murino B16F1 Este modelo foi escolhido uma vez que o melanoma é um tipo agressivo e letal de câncer Foram testadas concentrações de LC entre 1 e 2mM por 24h A partir LC 2 mM observamos uma diminuição do número de células e para LC 1 mM e 2 mM houve diminuição da viabilidade celular Houve um aumento nas células na fase S para a LC 5 mM e na fase G2 para LC 1 e 2 mM e aumento da apoptose para LC 2 mM Nas concentrações LC 1 e 2 mM observamos indução de estresse oxidativo, revelado por aumento de liperóxidos de membrana celular e dos níveis de glutationa, com redução da atividade da superóxido dismutase e da catalase O estresse oxidativo foi confirmado com o aumento da marcação nuclear de 8-hidroguanosina (LC 5 mM) e Nrf2 (LC 2 mM) O marcação imunocitoquímica também revelou aumento da marcação nuclear de p53 (LC 5 mM) Por outro lado, as mesmas as concentrações testadas de LC não foram capazes de induzir efeito citotóxico, citotostático ou gerar estresse oxidativo em células de fibroblasto murino NIH-3T3 Nossos resultados apontam que a LC é capaz induzir apoptose em células de melanoma B16F1 e que este efeito é promovido, pelo menos em parte, pela geração de estresse oxidativo