Indução de resistência e efeito antimicrobiano de metabólitos de pseudomonas aeruginosa para o patossistema soja-Phakopsora pachyrhizi - Santos, Igor Matheus Oliveira dos (2024)
Resumo: A ferrugem asiática da soja (FAS) causada pelo fungo biotrófico Phakopsora pachyrhizi, é a doença mais severa que acomete a cultura e está presente em todas as regiões produtoras do mundo O controle da doença é realizado principalmente pela utilização de fungicidas, os quais, além de aumentarem os custos de produção, têm sua eficiência reduzida à medida que novas cepas resistentes do patógeno vão surgindo Novas alternativas de controle bem como novas moléculas antifúngicas devem, portanto, ser testadas de forma a diminuir os danos causados pela FAS O presente estudo teve por objetivo avaliar a capacidade dos compostos extracelulares produzidos por Pseudomonas aeruginosa cepa LV em induzir a resistência em plantas de soja, bem como investigar sua eficácia no controle da FAS Os testes foram conduzidos utilizando uma fração semi-purificada denominada F4A extraída dentre os metabólitos da cepa LV Três principais moléculas foram purificadas da F4A, o ácido fenazina-1-carboxílico (PCA), a fenazina carboxamida (PCN) e uma molécula organometálica (OAC) Testes in vitro e in vivo foram conduzidos para verificar a atividade da F4A e de cada molécula na ativação da resistência da planta e no controle da FAS No teste de germinação detectou-se que 1 µg mL-1 de F4A inibiu completamente a germinação dos esporos No experimento in vivo a aplicação de 2 e 2 µg mL-1 de F4A reduziu a severidade em 318 e 415% respectivamente, enquanto a frequência de lesões foi reduzida em 32% A concentração de 6 µg mL-1 de PCA reduziu a severidade em 52%, enquanto 5 µg mL-1 do OAC reduziu em 338% Apenas o OAC foi capaz de induzir a expressão dos genes de defesa PAL, OMT e PR-2 O estudo mostrou que os metabólitos produzidos pela cepa LV possuem o potencial de controlar a FAS, contudo futuros estudos devem ser realizados para se obter uma formulação entre as moléculas que resulte no completo controle do patógeno