Teores de nutrientes no solo, produção de fitomassa e qualidade da pastagem de Tifton 85, produzida em área submetida à aplicação de dejetos suínos - Fey, Rubens (2024)
Resumo: A utilização de dejetos suínos como fertilizante em áreas cultivadas com a pastagem Tifton 85, tem sido uma prática comum realizada por suínocultores na região oeste do Paraná, no entanto ainda é pequeno o número de pesquisas dedicadas à avaliação desta prática O objetivo deste trabalho consistiu em avaliar o efeito da aplicação de dejetos suínos em área de Tifton 85 na acumulação de nutrientes e nitratos no solo, bem como no rendimento e a qualidade desta pastagem, nas condições edafoclimáticas do oeste do Paraná O experimento foi conduzido a campo em Latossolo Vermelho Eutroférrico, textura argilosa Utilizou-se o delineamento experimental de bloco casualizados com 6 tratamentos e 4 repetições Os tratamentos corresponderam à 6 doses de dejetos suínos: ; 78; 156; 234; 312 e 39 m3 ha-1 ano-1, suficientes para a aplicação de ; 151; 33; 454; 63; e 757 Kg ha-1 ano-1de nitrogênio total Estas doses foram divididas em sete aplicações ao longo de 12 meses (Fev/4 a fev/5) Realizou-se 7 cortes e determinou-se a produção de biomassa seca e o teores de N, P, K, Ca, Mg, Cu, Zn, proteina bruta, fibra detergente neutro e digestibilidade in vitro da materia seca da Tifton 85 Retirou-se amostras de solo na profundidades de – 1, 1 – 4, 4 – 8, 8 – 12 e 12 - 16 cm Determinou-se nestas amostras os teores de N, P, K, Cu, Zn e nitrato A produção de fitomassa seca da Tifton 85, os teores de N, P, K, Cu, Zn e proteína bruta da fitomassa seca aumentaram em função das doses de dejetos aplicadas O teor de Mg não foi alterado e o teor de Ca decresceu com a aplicação dos dejetos suínos Os teores de fibra detergente neutro e digestibilidade in vitro da fitomassa seca da pastagem foram pouco influenciados em razão das doses aplicadas No solo, foi observado aumento significativo dos teores de P e Zn somente na camada superficial ( – 1 cm) Para os demais nutrientes e nitratos avaliados não foram verificadas variações significativas dos teores no solo em nunhuma profundidade analisada O uso de dejetos suínos em áreas cultivadas com Tifton 85 nas condições de solo e clima do período experimental, não oferecem riscos a contaminação do lençol freático com nitratos e ainda melhorou a qualidade da pastagem Tifton 85 O aproveitamento agrícola dos dejetos suínos em área cultivada com pastagem de Tifton 85 nas doses de até 39 m3ha-1 (equivalente até 753 kg ha-1 ano-1de N) e para as condições edafoclimaticas avaliadas na oeste do estado do Paraná, não apresentam risco ambiental de contaminação do leçol freático com nitratos