Gestão hospitalar : análise de desempenho de um hospital de ensino antes e após a contratualização com o Sistema Único de Saúde - Brizola, Jeremias Bequer (2024)
Resumo: A forma predominante de remuneração utilizada pelo Sistema Único de Saúde aindaé o pagamento por produção com base em tabelas Desde 24 a Reforma doSistema Atenção Hospitalar Brasileira e a política de hospitais de ensino prevê acontratualização destes hospitais com os gestores loco-regionais em nova lógica definanciamento, visando melhorar a eficiência e efetividade dos mesmos, com focoem resultados O estudo avalia a performance de um hospital universitário e deensino antes e após a contratualização Trata-se de uma pesquisa avaliativa,descritiva e exploratória, de abordagem quantitativa Foram definidas as dimensõesde estrutura e resultado e oito categorias analíticas: instalações e equipamentos,recursos humanos, receita, produção, produtividade, custos, qualidade eensino/pesquisa, e respectivos indicadores com base nos propostos por Bittar, nasdiretrizes para a contratualização, nos critérios para avaliação institucional, napadronização de censo hospitalar e nos parâmetros assistenciais estabelecidos peloMinistério da Saúde O protótipo do instrumento foi apreciado por seis gerentes eassessores envolvidos com o processo no Hospital em estudo Foi realizada análisecomparativa do desempenho nos três anos antes (22-24) e três anos após(26-28) a contratualização Os resultados mostram algumas mudanças: nadimensão estrutura, houve melhora nas categorias instalações e equipamentos ereceita, e piora na categoria recursos humanos; na dimensão resultado, houvemelhora nas categorias produção e ensino e pesquisa, e piora nas categorias custoe qualidade; e não houve alteração de desempenho na categoria produtividade Osprincipais resultados atribuíveis à contratualização foram: aumento dosequipamentos cadastráveis no Cadastro Nacional de Estabelecimento de Saúde,aumento dos procedimentos ambulatoriais e hospitalares de alta complexidade,ampliação da oferta de consultas especializadas na central de regulação e aumentoda receita