Viabilidade técnica do Kit Quickstix® na identificação de esporos de Phakopsora pachyrhizi captados via coletor - Ishikawa, Mayra Suemy (2024)
Resumo: O coletor de esporos funciona como uma armadilha que captura os propágulos de fungos presentes no ar Atualmente, a identificação de esporos da Ferrugem Asiática da Soja (causada por Phakopsora pachyrhizi Sidow) coletados pelo coletor de esporos é feita através de varredura das lâminas em microscópio óptico comum Este processo possibilita definir o momento inicial de flutuação de propágulos do patógeno, antes da ocorrência da infecção efetiva da planta e aparecimento dos primeiros sintomas, que já causariam danos Porém, o processo descrito demanda certo tempo e mão de obra treinada para identificação correta dos esporos Assim, a proposta deste trabalho foi testar a viabilidade técnica do uso do Kit QuickStix® para identificação de esporos de ferrugem asiática coletados via coletor “SIGA”, a fim de determinar a presença de esporos de P pachyrhizi, com bom nível de confiabilidade e maior agilidade para planejar as estratégias de controle O Kit QuickStix® para ferrugem em folhas de soja, desenvolvido e fabricado pela Envirologix e distribuído pela Milenia Agrociências, detecta a presença de Ferrugem Asiática da Soja nos estágios iniciais de infecção nas folhas A solução tampão EB6 do Kit QuickStix® faz a extração de proteínas presente nos esporos e estruturas do patógeno, que reagem com anticorpos contidos nas tiras, determinando presença ou ausência de ferrugem na amostra O trabalho foi realizado no Laboratório de Fitopatologia da Universidade Estadual de Londrina, PR Foram testados diferentes números de esporos com quatro, oito e 12 gotas da solução EB6, com o objetivo de definir o menor número de esporos capaz de indicar a presença do patógeno através do kit bem como o volume adequado de solução extratora a ser utilizada Também foi avaliada a intensidade da coloração do sinal indicativo de reação positiva e o tempo para sua ocorrência Através da metodologia, o kit foi capaz de detectar pequenas quantidades de esporos (de 1 a 1) A proporção de resultados positivos aumentou conforme aumentou-se o número de esporos e diminuiu-se o número de gotas A quantidade mais adequada de gotas de EB6 a ser utilizada foi quatro gotas, uma vez que apresentou maior quantidade de resultados positivos, para todas as classes de números de esporos Não foi possível observar diferença entre o tempo para ocorrência dos resultados positivos para os diferentes tratamentos A intensidade da linha de teste foi maior para as classes de maior número de esporos, para todas as quantidades de gotas utilizadas, porém, a diferença entre as quantidades de gotas só pode ser observada para a quantidade de 41 a 8 esporos