A heterogeneidade no discurso judicial : procedimentos discursivos - Romanholi, Cíntia Patrícia (2024)
Resumo: Com base nas definições metalingüísticas propostas por Authier-Revuz (24), segundo as quais a linguagem é heterogênea na sua própria constituição, o presente trabalho tem por objetivo analisar o processo de constituição da heterogeneidade enunciativa na sentença judicial, ou seja, a presença de outras vozes na voz do enunciador na constituição dessa modalidade do discurso jurídico Abordamos em nossa análise os procedimentos discursivos mais significativos utilizados pelos magistrados, verificando os efeitos de sentido produzidos em situações de interação como essas As análises das sentenças mostram que apesar do magistrado falar em nome do Estado, e procurar expressar o modo como o Estado se posiciona em relação ao conflito que lhe é posto, ele não anula, enquanto enunciador, suas convicções pessoais, pois deixa marcas que podem revelar seu envolvimento ideológico e permitem identificar a presença de outras vozes que permeiam seu discurso