Transporte de gadolínio no ambiente : avaliação de risco ambiental - Quirino, Juliana Nunes (2024)
Resumo: Gadolínio (Gd) é um elemento terra-rara com propriedades paramagnéticas exclusivas, e tem sido utilizado como agente de contraste para exames de ressonância magnética Há relatos no mundo todo de anomalias na concentração de Gd em águas, originário do uso de agentes de contraste, indicando a ineficiência no tratamento de efluentes quanto à remoção deste contaminante A compreensão do comportamento do Gd no ambiente pode auxiliar na prevenção do risco de contaminação Dessa forma, este estudo visa determinar a mobilidade do íon Gd3+ em solos e sedimentos fazendo uso de experimentos de sorção e difusão, com o objetivo de avaliar o risco de contaminação ambiental Experimentos de sorção-dessorção foram realizados em batelada, enquanto experimentos de difusão seguiram o método de fonte espessa, desenvolveu-se um método para quantificação de Gd por WDXRF, usando dois tipos de solo e sedimento As amostras apresentaram capacidade máxima de sorção variando de 9 a 33%; 25,97; 16,92; 33,48 e 8,71 meq kg-1 para SL1, SL2, SD1 e SD2, respectivamente A dessorção mostrou tendência de deslocamento do contaminante para a fase líquida, especialmente para amostras arenosas Os fatores de mobilização variaram entre 18 e 47% e os coeficientes de difusão efetiva entre 1,35 x 1-12 e 1,6 x 1-12 m2 s-1 Embora haja tendência de retenção do Gd nas amostras de solo e sedimento, há elevada tendência de sua mobilização para outros compartimentos ambientais, mostrando a importância deste tipo de avaliação para posterior monitoramento e remediação da contaminação do Gd no ambiente