Gêneros digitais na educação inicial do profeesor de língua inglesa como instrumentos para (trans)formação - Anjos-Santos, Lucas Moreira dos (2024)
Resumo: As tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC, doravante) têm sido incorporadas às mais diversas esferas de atividade humana, desde a cotidiana à profissional Por outro lado, se os aspectos positivos parecem saltar aos olhos, o número de pessoas que ainda não tem acesso às TDIC é considerável num país de proporções como o Brasil Temos presenciado essas relações antagônicas serem alvo de debates em diferentes segmentos da sociedade: desde a academia a setores civis Evidentemente, a esfera educacional não tem ficado imune a essas mudanças e tem sido convocada a (re)pensar práticas pedagógicas de ensino e aprendizagem, a partir do uso e da incorporação das TDIC Paralelamente, é crescente o número de estudos referentes à incorporação de TDIC no ensino e aprendizagem de línguas bem como na educação de professores Nesse sentido, nossa pesquisa de mestrado tem por objetivo investigar a apropriação de gêneros digitais e o papel que esses podem exercer na educação inicial de professores de língua inglesa Partindo de discussões que focalizam os paradoxos do uso e incorporação de TDIC na sociedade (BRAGA, 21; CASTELLS; 27), das discussões mais recentes sobre educação de professores de línguas e os diferentes papéis da TDCI (PAIVA, 21; FREIRE, 29; BUZATO, 26) e dos estudos que discutem as diferentes práticas linguageiras emergidas do uso das TDIC (MARCUSCHI; XAVIER, 24; ARAÚJO, 27), realizamos uma intervenção de cunho formativo-profissional no curso de Letras Estrangeiras Modernas – Inglês numa universidade estadual do interior do Paraná A intervenção realizada foi planejada de acordo com os pressupostos do Interacionismo Sociodiscursivo (ISD) em sua vertente didática (DOLZ; SCHNEUWLY, 24; CRISTOVÃO, 27; 29; CRISTOVÃO, STUTZ; 211) A pesquisa se caracteriza como um estudo de caso longitudinal de base qualitativa (COHEN; MANION; MORRISON, 27) e de cunho intervencionista (KINCHELOE; MCLAREN, 26) Os dados coletados são provenientes de uma disciplina optativa que possuía quatro alunas-professoras como participantes Como primeiro conjunto de dados, coletamos as produções escritas das alunas-professores referentes aos gêneros fórum de discussão educacional, blog e chat educacional Nosso segundo conjunto de dados foi composto por relatos de experiência, escritos pelas alunas-professoras ao término de cada sequência didática em torno dos referidos gêneros digitais E, por fim, nosso terceiro conjunto de dados foi composto pela gravação de uma extensão ao coletivo (EC) entre as alunas-professoras As análises dos dados foram realizadas tendo por base o modelo de análise linguístico-discursiva do ISD (BRONCKART, 23) e de categorias sobre argumentação da Semântica Argumentativa (KOCH, 1997) em estreita relação com os pressupostos teóricos da educação de professores de línguas e TDIC Os resultados apontam que os papéis dos gêneros digitais fórum de discussão, blog e chat na educação inicial de professores de língua inglesa foram três: a) o de engajamento profissional; b) o de problematização dos conhecimentos da profissão e c) o de (re)construção de saberes profissionais e representações sobre docência, ensino de línguas e uso de TDIC