O desempenho das ligações de madeira confeccionadas com cavilhas de compósito polimérico : matriz de resina epóxi e reforçadas com fibra de vidro - Rehme, José Carlos (2024)
Resumo: A madeira sempre foi utilizada como elemento construtivo em diversos projetos ao longo da história da humanidade e, por ser uma fonte de recurso renovável, desperta cada vez mais o interesse pelo seu uso Possuindo nas suas dimensões um limitador, há necessidade de elaboração das ligações, visando ampliar seu comprimento ou ainda conformar a estrutura para sustentação ou modelagem do produto desejado As ligações nas estruturas consistem em uma região de menor resistência, sujeita a deformações com a incidência de cargas Assim, é oportuno e necessário o estudo dessas ligações, seja dos componentes de ligação convencionais, como na inserção de novos materiais e técnicas O centro desta pesquisa está em estudar a confecção de ligações com cavilhas em compósito polimérico, de resina epóxi e fibra de vidro, ao ponto de promover, no mínimo, a mesma resistência e rigidez das estruturas tradicionais, com cavilha em madeira Trabalhar com os compósitos poliméricos no setor que atua com estruturas de madeira é promover e complementar uma nova discussão, elevando o nível de conhecimento, extrapolando a prática instituída há anos, propondo alternativas capazes de serem reproduzidas em escala industrial; bem como, ser uma alternativa a própria escassez de algumas madeiras Obteve – se como resultado um material com potencial para atender ao objetivo desejado, mas que ainda precisa ser aprimorado, decorrente de algumas novas variáveis, como: sistema de inserção do compósito na matriz de conformação que garanta o sentido de orientação das fibras, pressão de compactação deste no interior da matriz, a análise macroscópica da estrutura e da cinética de cura do compósito