Avaliação de um novo sensor de movimento em pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica - Sant'Anna, Thaís Jordão Perez (2024)
Resumo: Pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) são consideravelmente menos ativos na vida diária quando comparados a idosos saudáveis A inatividade está associada a diversas complicações da doença, além de ser considerada o mais importante fator preditor de mortalidade em pacientes com DPOC Por conta disso, sensores de movimento válidos e economicamente acessíveis são necessários para a monitorização da atividade física Objetivos: Avaliar a validade e a reprodutibilidade do sensor de movimento Power Walker 61 (PW) em pacientes com DPOC Métodos: Trinta pacientes com DPOC (17 homens, VEF1 44±17% do predito) foram filmados enquanto realizavam dois protocolos de atividade física: um incluindo duas caminhadas lentas e duas caminhadas rápidas de 5 minutos e outro incluindo um circuito de atividades de vida diária (AVD) Concomitantemente, os pacientes utilizaram dois sensores de movimento: PW e SenseWear Armband (SAB, previamente validado para uso em pacientes com DPOC) Os desfechos do PW (contagem de passos [CP], gasto energético [GE], distância percorrida [DP], tempo de atividade [TA] e intensidade da caminhada [IC]) foram comparados ao vídeo e ao SAB como métodos critérios Resultados: As correlações entre o PW e os métodos critérios foram altas para a CP durante as caminhadas lentas e rápidas (r=,79 e ,95) e para GE durante a caminhada rápida (r=,83) A correlação foi mais modesta para GE durante a caminhada lenta (r=,65) e para DP e IC durante as duas velocidades (,47<r<,68) O aparelho foi reprodutível quanto ao registro de CP, DP e GE durante a caminhada lenta e para todas as variáveis durante a caminhada rápida (CCI>,79 para todas) Já durante o circuito de AVD, o PW subestimou em média 55% o TA, mas obteve uma estimativa aceitável do GE para o grupo como um todo (diferença média de 6% quando comparado ao SAB) Conclusões: Em pacientes com DPOC, o PW é reprodutível para a maioria dos seus desfechos e válido para a contagem de passos durante caminhadas lentas e rápidas e para estimativa do gasto energético durante caminhadas rápidas A validade do aparelho é mais limitada para estimar o gasto energético durante a caminhada lenta e a distância percorrida e intensidade da caminhada nas duas velocidades Durante a realização de AVDs, o PW subestima significativamente o tempo de atividade, mas fornece um estimativa aceitável do gasto energético no grupo como um todo