Avaliação comparativa teórico-experimental de mini-paredes de alvenaria estrutural com blocos de concreto - Nakao, Fernando (2024)
Resumo: A alvenaria estrutural não armada é composta basicamente de blocos de concretos ou cerâmicos e argamassa e alguma armadura localizada, e para entender o seu comportamento mecânico (deformação e resistência) é importante estudar os componentes conjuntamente Devido à interação mecânica entre esses, é necessário entender os efeitos que um causa no outro Normalmente, estuda-se o comportamento da alvenaria estrutural através de prismas ou mini paredes ou ainda, em paredes Tais ensaios são onerosos e complexos Uma alternativa que pode reduzir tais custos é a utilização de modelagem computacional, baseada na análise por elementos finitos (FEA), para simular a alteração das características de cada material e observar os resultados obtidos Posteriormente, tais resultados são convalidados com menor quantidade de ensaios Assim, verificam-se vários cenários virtualmente, para então produzir o modelo experimental com as características desejadas de projeto Este trabalho criou via modelagem parasólida computacional, todos os componentes de uma alvenaria de blocos de concreto estrutural (BCE) Em seguida comparou os resultados de três mini-paredes, de blocos, da argamassa e de testemunhos prismáticos retirados de blocos, visando convalidar os resultados experimentais desses, com as anãilises por elementos finitos computacional Após a caracterização dos componentes mencionados, realizou-se a FEA Os resultados obtidos via FEA mostraram-se convergentes com os resultados experimentais, inclusive em relação à forma de ruptura, exceto para a mini-parede, cuja capacidade do equipamento não permitiu que se atingisse a ruptura Contudo, ainda assim, para efeito de tensão e deformação os resultados apresentaram valores coerentes em relação à teoria Assim, considera-se que a modelagem parasólida e a FEA, apresentam-se como ferramentas promissoras para reduzir a quantidade de ensaiso destrutivos no futuro, visando maior economia e maior sustentabilidade desses procedimentos