A natureza da geografia em Richard Hartshorne - Arcassa, Wesley de Souza (2024)
Resumo: A moderna concepção de Geografia tem sua base em estudos desenvolvidos por Immanuel Kant no século XVIII, os quais foram posteriormente aprofundados por outros geógrafos Entretanto, no final do século XIX e início do século XX, há um resgate e uma melhor difusão das ideias de Kant por meio do movimento que ficou conhecido como neokantismo, este teve em Alfred Hettner uma das figuras de maior destaque A partir da segunda metade da década de 192, emerge no meio acadêmico norte-americano o geógrafo Richard Hartshorne (1899-1992), responsável pela difusão e análise dos conceitos kantianos e hettnerianos a nível internacional Sua obra teve grande impacto na Geografia, pois o autor foi capaz de realizar o que até então não havia sido produzido nessa ciência, estudos de cunho epistemológico e metodológico, além de sistematizar significativa parcela das reflexões produzidas pelos “teóricos clássicos” desse ramo do saber científico Dessa forma, a presente tese tem como objetivo central demonstrar a importância do pensamento e obra de Hartshorne à comunidade geográfica brasileira, devido a pouca difusão do autor no país Além disso, procura-se também enfocar a diversidade da produção hartshorniana, evidenciando os avanços prestados pelo teórico no campo da história do pensamento geográfico, bem como em relação à Teoria e Método em Geografia, Geografia Regional e Geografia Política