O romance-idéia Catatau de Paulo Leminski : uma abordagem literária e filosófica - Mendonça, Maurício Arruda (2024)
Resumo: Neste trabalho abordamos o romance Catatau (1975) de Paulo Leminski sob uma perspectiva literária e filosófica Procuramos passar em revista a suas características literárias formais, postular sua categorização como romance filosófico, definir o conceito de “romance-idéia”, e como tal, verificar aspectos filosóficos internos à obra, as implicações da subversão criativa da filosofia cartesiana, bem como a sua configuração dialética geral