Atlas linguístico do sul amazonense - ALSAM - Maia, Edson Galvão (2024)
Resumo: Esta tese trata de uma investigação sobre o falar de seis municípios da mesorregião do Sul Amazonense - Boca do Acre, Lábrea, Tapauá, Humaitá, Manicoré e Borba - em alguns de seus aspectos fonético-fonológicos e semântico-lexicais Além da dimensão diatópica, abrangeu ainda as dimensões diastrática, diassexual e diageracional, segundo o que preceitua a Dialetologia Pluridimensional A pesquisa contou com 48 informantes, estratificados em sexo, idade (2-35 anos e 5-65 anos) e escolaridade (4-7 anos de escolaridade e 1-13 anos de escolaridade), e se deu por meio da aplicação de questionários (Questionário Semântico-lexical e Questionário Fonético-fonológico) Os dados coletados e transcritos deram origem a 435 cartas linguísticas (64 na versão em CD) que compõem o Atlas Linguístico do Sul Amazonense - ALSAM, das quais 285 no âmbito lexical e 15, no fonético Esses mapas representam uma amostra do falar sul amazonense do qual se destacam: (i) a realização fechada das vogais médias pretônicas; (ii) a pronúncia alveolar do /S/ em coda silábica; (iii), a concorrência entre o apagamento e a presença do /R/ em coda final; (iv) a pronúncia alveolar da lateral antes de vogal [i]; (v) a semivocalização e o apagamento da nasal palatal, além de outras características no campo fonético No campo lexical, revelam a variação observada nas áreas semânticas Meio Físico, Meio Biótico e Meio Antrópico e em suas respectivas subáreas Em todas se observam as influências das configurações geográficas, históricas, socioeconômicas e culturais da mesorregião As variáveis sociais foram consideradas na cartografia das formas lexicais, o que gerou um número de 172 cartas pluridimensionais A análise multivariada evidenciou a influência da vogal tônica fechada e da nasalidade fonológica na vogal tônica para a realização fechada da vogal média anterior pretônica, da antecedência ao /S/ em coda silábica para o alçamento dessa vogal e das vogais tônicas baixa, médias baixas (abertas) e altas para sua realização aberta Da mesma forma, constatou-se que as vogais tônicas médias altas e altas são favorecedoras do fechamento da vogal média posterior pretônica, assim como o maior nível de escolaridade, a posição inicial, a proximidade com a vogal tônica e as localidades de Humaitá, Manicoré e Tapauá, enquanto a presença em hiato, a posição medial e as vogais tônicas altas e médias altas favorecem o alçamento dessa vogal e as vogais baixa e médias baixas, a nasalidade fonológica da vogal tônica e a distância da tônica favorecem a sua abertura Já a palatalização da lateral antes de [i] é favorecida pelas localidades de Manicoré e Borba, pelo sexo feminino e pelo contexto subsequente a consoantes palatais e vogal baixa [a] A palatalização do /S/ em coda silábica, por sua vez, recebe influência do contexto subsequente, em que a oclusiva alveolar [t] e a africada [??] se apresentam como favorecedoras desse fenômeno, além da localidade de Manicoré e Borba, do nível mais alto de escolaridade, do sexo feminino e da posição medial no vocábulo O enfraquecimento do /S/ em coda recebe influência do contexto subsequente a laterais, africadas, oclusiva alveolar sonora /d/ e nasal, além das localidades de Manicoré e Borba, do nível mais baixo de escolaridade e da presença do fonema /S/ em sílaba átona