Metabólitos secundários da soja como indicadores de alimentação na fase larval de Spodoptera frugiperda e Chrysodeixis includens - Ueda, Tatiana Emiko (2024)
Resumo: O objetivo deste trabalho foi identificar os metabólitos secundários em extratos foliares das cultivares de soja mais semeadas no Brasil e a possibilidade de ocorrer sequestro destes compostos por Spodoptera frugiperda (J E Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) e Chrysodeixis includens (Walker, 1858) (Lepidoptera: Noctuidae) Os genótipos selecionados foram V Max RR, BMX Apollo RR, BMX Potência RR, BRS 284, BRS 36 RR, NA 599 RR, ANTA 82 RR, TMG 115 RR, M9144 RR, 98Y3, TMG 132 RR e Intacta RR2 PRO variedade DONMARIO 6458 As cultivares foram semeadas em casa-de-vegetação nas condições de 28 ºC ± 2 e 7% UR Para a identificação e quantificação dos compostos fenólicos das folhas, amostras das cultivares foram coletadas no estádio V6, moídas, submetidas à extração em MeOH (9%), secas em vácuo, ressolubilizadas e analisadas em HPLC No desenvolvimento das lagartas, estas foram mantidas em câmaras BOD e alimentadas com as mesmas cultivares até a fase adulta Após a emergência, o corpo dos adultos foi armazenado em ultrafreezer, numa temperatura de – 8 ºC e liofilizados Para a análise dos metabólitos secundários sequestrados pelas duas espécies de insetos, as asas e pernas foram removidas sendo o restante do corpo pesado, moído, extraído, hidrolisado e analisado no LC-MS/MS Nos extratos foliares brutos (não hidrolisado), foram identificados os isoflavonoides daidzina, glicitina, genistina, malonil-daidzina, malonil-glicitina, malonil-genistina, acetil-daidzina, daidzeína, genisteína, coumestrol e o flavonól rutina Na análise dos extratos hidrolizados do corpo de S frugiperda, foi possível observar as agliconas genisteína (91%), daidzeína (72%) e gliciteína (9%), enquanto em C includens, foram realizadas análises para a identificação apenas de daidzeína Essa aglicona foi identificada em apenas 48% dos adultos de C includens analisados, o que representa uma redução de 24% desta, quando comparado com o observado nos extratos de S frugiperda A possibilidade de identificar em insetos adultos, metabólitos secundários oriundos das plantas hospedeiras utilizadas pelo inseto na fase larval, apresenta-se como uma ferramenta importante para monitoramento da paisagem agrícola, principalmente para as tecnologias que podem gerar pressão de seleção, como no caso de cultivares Bt Dessa forma, diante do percentual de isoflavonoides identificados em extratos do corpo de S frugiperda, sugere-se que genisteína pode ser considerada o indicador mais adequado para a espécie Para C includens, daidzeína não se mostrou um indicador adequado, considerando que mais da metade dos adultos não a sequestraram Assim, estudos adicionais são necessários para verificar a assimilação de genisteína e gliciteína nessa espécie