Processamento de linguagem natural e a ciência da informação : inter-relações e contribuições - Benin, Keli Rodrigues do Amaral (2023)
Introdução: Nas últimas décadas tem-se observado o aumento na quantidade de informação processada, armazenada e disponibilizada em documentos, principalmente disponibilizados no ambiente digital. Devido ao aumento exponencial da quantidade de informações torna-se inviável a manipulação manual das informações, tornando-se necessário a utilização de mecanismos e ferramentas que possibilitem o processamento automático de informações. A principal abordagem de análise de texto e linguagem por meio computacional é chamada de Processamento de Linguagem Natural (PLN). Objetivo: A pesquisa apresenta como objetivo analisar as inter-relações existentes entre o campo do Processamento de Linguagem Natural e a Ciência da Informação, descrevendo as principais contribuições identificadas. Metodologia: A pesquisa caracteriza-se como de abordagem qualitativa e descritiva, pois busca identificar e descrever as inter-relações existentes entre o campo do Processamento de Linguagem Natural e a Ciência da Informação. Quanto aos procedimentos metodológicos, a pesquisa pode ser classificada como bibliográfica, fundamentando-se na análise de artigos publicados nas Bases de Dados BRAPCI e SCOPUS, no período de 2012 e 2022, que abordam a inter-relação entre Processamento de Linguagem Natural e Ciência da Informação. Foram selecionados 68 artigos para análise. Após a seleção de artigos, realizou-se a análise de conteúdo de acordo com os ensinamentos de Bardin (2011), onde foram criadas cinco categorias (Artigos de Fundamentação e Conceituais, Pré-processamento de texto; Análise de Semântica e Representação de Texto; Extração de informações e Mineração de texto; Modelagem de tópicos e Classificação de texto) que permitiu realizar análise qualitativa. Resultados: Após as análises dos artigos foi possível observar as contribuições do campo de Processamento de Linguagem Natural para a área da Ciência da informação, essas contribuições são mais significativas para a área de recuperação da informação. Referente a área da Ciência da Informação, contribui para o campo de Processamento de Linguagem Natural, com o uso de ontologias, taxonomia, tesauros, dicionários, indexação e organização e representação da informação e do conhecimento. Da mesma forma, foi identificado as contribuições da Linguística e Terminologia para o PLN, com o uso das análises linguísticas e dos termos. Considerações finais: Diante disso, foi possível analisar a inter-relações do campo de Processamento de Linguagem Natural com a área da Ciência da Informação, na qual as duas temáticas conseguem usufruir das técnicas e especificidades da outra. Perante o exposto, a Ciência da informação pode e deve usufruir das ferramentas computacionais desenvolvidas no âmbito das pesquisas em PLN, empregando-as nos processos de catalogação e seguido da recuperação nos centros informacionais, assim como na realização de modelos de representação de informação.