Ação de extratos de Lentinula edodes e β-glucana isolada de Agaricus brasiliensis na replicação do poliovírus e herpesvírus bovino - Rincão, Vinícios Pires (2024)
Resumo: Compostos isolados do basidiomiceto Lentinula edodes, conhecido como shiitake, apresentam propriedades imunomoduladora, antimetastásica e antimicrobiana O Agaricus brasiliensis, um basidiomiceto conhecido como Cogumelo do Sol, é amplamente utilizado na medicina popular no tratamento de várias doenças e compostos isolados do seu micélio e do corpo de frutificação demonstraram propriedades terapêuticas O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antiviral do extrato aquoso (AqE) e etanólico (EtOHE) obtidos de L edodes e de uma ß glucana isolada do A brasiliensis na replicação de poliovírus tipo 1 (PV-1) e herpesvirus bovino tipo 1 (BHV-1) A adição do AqE, EtOHE e ß glucana foi feita antes, durante e após a infecção e a atividade antiviral monitorada por ensaio de plaque Foi também avaliada a atividade virucida e inibição da adsorção viral pelo AqE e EtOHE Os resultados mostraram que o AqE e a ß-glucana, quando adicionados as células durante a infecção (tempo h) inibiram a replicação do PV-1 em 8246% e 6853%, e a do BHV-1 em 8988% e 8318% respectivamente Enquanto o EtOHE foi mais efetivo no tempo de 1 h de infecção tanto para o PV-1 (7692%) quanto para o BHV-1 (963%) O AqE e EtOHE apresentaram baixa atividade virucida e inibição da adsorção viral não significativa para ambos os vírus A atividade antiviral também foi demonstrada para o AqE e EtOHE por reação de imunofluorescência indireta, no tempo h da infecção Diante dos dados obtidos sugerimos que o AqE, EtOHE e ß-glucana atuam nos processos iniciais da replicação do PV-1 e BHV-1