Simulação do impacto do déficit hídrico sobre a produtividade no milho de segunda safra no Paraná - Rodrigues, Evandro João (2023)
A previsão de safras é fundamental para o planejamento agrícola. Entre as atividades agrícolas, o milho segunda safra é o cereal mais produzido no Estado do Paraná, sendo a macrorregião do Terceiro Planalto Paranaense a mais cultivada. Porém este período de cultivo possui considerável risco de ocorrência de déficit hídrico. Para conhecimento do comportamento dos híbridos de milho perante condições de estresses ou condições ótimas de disponibilidade hídrica, o modelo CERES-maize pode ser usado para simular e estimar o desempenho produtivo e fenológico em diferentes locais e condições climáticas para as quais foi calibrado. O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência do modelo CERES-maize para o híbrido de milho Status nos sistemas irrigado e sequeiro em municípios que compõe o Terceiro Planalto Paranaense. Os experimentos de campo foram reallizados em 2019 e 2020 na Estação Experimental do Centro Universitário Filadélfia – Unifil, Campus Palhano em Londrina (coordenadas). Com os resultados foi calibrado e validado o modelo CERES-maize da plataforma DSSAT. Foi testada a eficiência do modelo para outros três municípios do Terceiro Planalto Paranaense: Cambará, Campo Mourão e Santa Tereza do Oeste. Posteriormente, foram simuladas irrigações nestes municípios para quantificar a perda de produtividade e identificar as regiões com maior potencial de uso de irigação. Realizou-se análises de percentual do RMSE, viés, r², índice “d” de concordância e teste t de Student. Em Londrina em 2019 a produtividade média observada, irrigado e sequeiro, foi de 6.828 e 5.238 kg ha-1, respectivamente, e simulada de 8.112 e 6.992 kg ha-1, respectivamente. Em 2020 a produtividade observada, irrigado e sequeiro, foi de 8.170 e 2.667 kg ha-1, respectivamente e simulada de 6.747 e 1.875 kg ha-1, respectivamente. A análise de RMSE foi 25,78%, considerada simulação aceitável, viés de -2,90%, índice de concordância “d”, de 0,90 e r² moderado de 0,68. Os outros três municípios foi observado/simulado, Cambará 5.691 e 3.151 kg ha-1, Campo Mourão 6.471 e 5.521 kg ha-1 e Santa Tereza do Oeste 8.316 e 6.969 kg ha-1, respectivamente. Observou-se que o valor de RMSE foi 27,03%, sendo válido em uma simulação, valor de viés de -24,30%, valor de correlação de 0,89 sendo considerada fortemente positiva e índice “d” 0,86, demonstrando boa concordância. Ao simular a irrigação, Londrina apresentou maior perda de produtividade causada pelo déficit hídrico com 75% de perda, seguido por Cambará com 58%, Campo Mourão 11% e Santa Tereza do Oeste 4%. O modelo é uma ferramenta eficiente para previsão de produtividade e fenologia do milho em sistemas irrigado e sequeiro no local que foi validado e em outras localidades semelhantes