Potencial de dano de Euschistus heros (Hemiptera: Pentatomidae) em cultivar precoce de feijão carioca - Oliveira, Luciano Mendes de (2020)
O percevejo-marrom Euschistus heros (Fabricius, 1798) (Hemiptera: Pentatomidae), tem a capacidade de causar danos a cultura do feijão. Os efeitos de sua alimentação em cultivares precoces de feijão carioca são pouco conhecidos, mas constituem informações básicas para estabelecer níveis de ação em um programa de manejo de pragas. O objetivo do estudo foi estabelecer a relação entre a densidade de percevejos durante o período de formação e enchimento de vagem, e o grau de injúrias à produção e qualidade de grãos de feijão. O experimento foi conduzido no Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – IAPAR/ EMATER em Londrina, PR, em condição de campo. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com cinco repetições. Os tratamentos constituem diferentes densidades populacionais de E. heros, sendo: testemunha sem percevejo; 1; 2; 3; 4 e 5 percevejos por metro linear. As variáveis avaliadas foram: massa de grãos secos por metro linear; produtividade de grãos (kg.ha-1); número de vagens chochas e granadas. Os dados foram submetidos à análise de variância e de regressão polinomial entre a densidade populacional dos percevejos e a produção de grãos comerciais, para o cálculo de nível de dano econômico e nível de controle. O nível de dano econômico para a variedade IPR Curió, infestada com E. heros é de 12,7 %, e seu nível de controle é de 0,96 percevejos por metro, porém, estes precisam ser calculados anteriormente a cada avaliação do manejo integrado de pragas, pois não devem ser considerados valores fixos. Um E. heros causa uma redução da produtividade de 13,3 %. O Euschistus heros não tem efeito significativo sobre a produção total de vagens normais e chochas. O dano causado pelo E. heros no feijão carioca é qualitativo e não quantitativo. O nível de dano econômico e nível de controle, são diretamente relacionados, ao preço de venda, eficiência do produto aplicado, produtividade e custo de aplicação de diferentes estratégias de aplicação.