Programas nutricionais com diferentes níveis proteicos e aditivos para suínos em crescimento e terminação - Oliveira, Eduardo Raele de (2024)
Resumo: O objetivo neste trabalho foi avaliar o melhor programa nutricional para suínos em engorda, entre cinco formulações comerciais a partir do uso de diferentes níveis de proteína total (alta, média e baixa), picolinato de cromo (Cr) e ractopamina (Rac) no final da terminação Os tratamentos foram avaliados para desempenho, características de carcaça, aspectos econômicos e qualidade de carne Foram utilizados 7 suínos de linhagem comercial Pen Ar Lan (35 machos castrados e 35 fêmeas) com peso médio inicial ± desvio padrão de 25,22 ± 2,5 kg e peso final de abate ± desvio padrão de 119,8 ± 6,kg Para as fases iniciais de crescimento, foi observada diferença para a conversão alimentar com a ração com alta proteína apresentando melhor conversão alimentar em relação à ração com picolinato de cromo Para a fase de terminação II, foram observadas diferenças em ganho diário de peso, consumo diário de ração e conversão alimentar, com o programa com ractopamina apresentando os melhores resultados de ganho de peso apenas em relação ao programa com baixa proteína e conversão alimentar apenas em relação ao programa com picolinato de cromo Este, por sua vez, teve um consumo maior do que os programas com alta, média proteína e ractopamina Também houve diferença na deposição de músculo e gordura na carcaça em favor da ractopamina quando comparada com a ração de baixa proteína Observou-se diferença para a perda de água por gotejamento para ractopamina e baixa proteína em relação aos maiores níveis desse nutriente A associação baixa proteína e ractopamina também mostrou-se a mais eficiente economicamente Para os aspectos estudados neste trabalho, entre os programas nutricionais testados, a ractopamina mostrou-se a mais eficiente