Neospora caninum : soroepidemiologia e fatores associados em vacas e cães de propriedades leiteiras de Cunha-SP, Brasil - Bastos, Sintia Barboza (2024)
Resumo: Neospora caninum é um protozoário intracelular obrigatório causador da neosporose, que é uma das principais causas de problemas reprodutivos em bovinos, ocasionando abortamento e perdas econômicas na pecuária leiteira A enfermidade, como várias outras de ordem reprodutiva, apresenta diagnóstico clínico difícil, desta forma a identificação do agente por técnicas de diagnóstico é fundamental para, posteriormente, determinar as medidas de prevenção e controle O objetivo deste estudo foi avaliar a soroprevalência de anticorpos contra N caninum em bovinos de leite e em cães do município de Cunha, SP, BR Além de avaliar os fatores associados à neosporose em vacas e cães de propriedades leiteiras e a incidência do N caninum em fêmeas de bovinos leiteiros A amostragem foi obtida através do programa Open Epi 31, onde foi utilizado uma prevalência de 5%, erro esperado de 5% e intervalo de confiança de 95%, tendo como resultado uma amostragem mínima de 384 animais Na primeira fase do estudo, de novembro a dezembro de 215, foram selecionadas 4 propriedades distribuídas de forma que houvesse uma representatividade no município, conforme a disponibilidade do proprietário Foram coletadas 4 amostras de sangue de bovinos de leite e 5 amostras de sangue de cães Após 18 meses, na segunda fase do estudo, entre fevereiro e abril de 217, foram realizadas novas colheitas de amostras de sangue em fêmeas bovinas de 16 propriedades já avaliadas anteriormente Do total de 187 amostras coletadas, 68 amostras foram obtidas de vacas já avaliadas no primeiro estudo com resultados sorológicos positivos e negativos ao anti- N caninum e 119 amostras de sangue foram colhidas de vacas ausentes na primeira fase do estudo As amostras de soro foram analisadas por meio da reação de imunofluorescência indireta (IFI), bovinos com títulos =1 e cães =5 foram considerados positivos A soroprevalência total para anticorpos contra N caninum foi 15,% (6/4) e 14,% (7/5) em bovinos e cães respectivamente Do total de 68 amostras de fêmeas colhidas em 215 e 217, 4 soroconverteram para positiva, 5,9% (4/68), 1 apresentaram reação negativa em 217, 14,7% (1/68), enquanto 5,9% (4/68) das fêmeas testadas após 18 meses continuaram soropositivas e 73,5% (5/68) das fêmeas continuaram soronegativas Após 18 meses a incidência calculada foi de 7,4% (4/54) Comparando a prevalência do rebanho em 215 e 217, do presente estudo, foi observado que 69 (13,3%) dos 519 animais amostrados foram considerados positivos para anti-N caninum: 6/4 (15,%) em 215 e 9/119 (7,56%) em 217 À análise estatística do questionário epidemiológico e das vacas positivas ao anti- Neospora caninum foram observados que presença de aborto, as propriedades com cães positivos ao anti-Neospora caninum e a presença de piquetes para parição apresentaram associação de risco e, como fatores de proteção foram observados a idade até 2 anos e o número de vacas em lactação menor ou igual 1 animais O trabalho revelou a presença do N caninum circulando na região estudada, sugerindo o papel de fêmeas bovinas e cães como potenciais reservatórios e transmissores da enfermidade Estes dados fornecem embasamento para programas estratégicos afim de realizar medidas de monitoramento e controle da enfermidade sobre estes hospedeiros