Resistência à insulina : impacto do peso de nascimento, composição corporal, atividade física e aptidão cardiorrespiratória em gêmeos monozigóticos - Cavazzotto, Timothy Gustavo (2024)
Resumo: Os efeitos do baixo peso de nascimento no aparecimento de doenças metabólicas têm sido amplamente discutidos Em função da restrição do crescimento fetal causado pela má nutrição, as investigações apontam para a possibilidade de alterações no comportamento metabólico na vida adulta Contudo, este efeito parece ter intermediadores ambientais e comportamentais, e, com isso isolar cada componente do desencadeamento das doenças metabólicas, bem como o fator de hereditariedade poderá auxiliar no entendimento da origem desenvolvimento das doenças O objetivo deste estudo será investigar as diferenças intra-par, decorrentes da diferença no peso de nascimento, impacto da discordância para atividade física, aptidão cardiorrespiratória, resistência à insulina, na composição corporal e metabólica de gêmeos monozigóticos adolescentes A amostra será composta de 54 pares de gêmeos Foram utilizadas as medidas de composição corporal, aptidão cardiorrespiratória e atividade física habitual, medidos diretamente O plasma foi utilizado para determinação da glicose e insulina em jejum, bem como, o perfil lipídico, e verificação da concordância dos marcadores genéticos polimórficos para determinação da zigosidade Os gêmeos foram separados em dois grupos iniciais, mozigóticos e dizigóticos Apenas os Monozigóticos foram utilizados nas análises No segundo momento os gêmeos foram separados de acordo com a discordância para resistência à insulina Dois grupos foram formatados, um dos concordantes e outro dos discordantes A comparação intra-par indica os efeitos ambientais, reduzindo a contribuição hereditária De acordo com a diferença no peso de nascimento, novos grupos foram formados, um grupo contendo os gêmeos que apresentam diferença intra-par menor que 1% do peso de nascimento, o outro grupo será formado pelos gêmeos com diferença maior que 1% Os resultados iniciais demonstraram que os gêmeos com índice HOMA-RI superior a 2,5, apresentavam maiores valores de Peso de Nascimento, Massa corporal, IMC, Circunferência de cintura, percentual de gordura, adiposidade corporal (soma dobras cutâneas) e índice HOMA-Beta, além de menor valor de HDL comparados aos seus pares correspondentes Os resultados seguintes apresentaram associação entre PN e componentes morfológicos, aptidão cardiorrespiratória, atividade física e metabolismo apenas para o grupo de irmãos com diferenças Esta associação indica que o gêmeos com maiores valores de peso de nascimento esta mais suscetível à doenças relacionadas ao metabolismo da glicose, quando os efeitos protetores da aptidão cardiorrespiratória e da composição corporal não estão evidentes, e os efeitos hereditários controlados