Uso de bioestimulante e reguladores vegetais no desenvolvimento e rendimento de óleo essencial de manjericão - Yokota, Luiz Henrique Tutida (2024)
Resumo: Atualmente é significativa a participação dos pequenos produtores em atividades agropecuárias, porém ainda é pequeno o número de produtores que aproveitam todas as potencialidades de sua produção O cultivo de plantas medicinais, aromáticas e condimentares tem-se mostrado importante alternativa para os pequenos agricultores O valor de uma planta condimentar está quase sempre associado ao teor de óleos essenciais Um componente químico muito valorizado e presente nos óleos essenciais é o linalol Por muitos anos a principal fonte natural do linalol foi o pau-rosa Com o risco eminente de extinção dessa espécie, o manjericão passou a ser uma alternativa para a obtenção do linalol A grande demanda que ocorre por plantas aromáticas e condimentares tem estimulado muitos produtores a iniciar o seu cultivo, porém, poucos estão obtendo êxito Os objetivos deste trabalho foram avaliar o efeito de diferentes reguladores vegetais (aplicados de forma isolada e combinada) e bioestimulante no desenvolvimento e no rendimento de óleo essencial das plantas de manjericão e analisar o desenvolvimento destas quando são submetidas a sucessivos cortes O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados em esquema fatorial 2 x 2 x 2 + 3, sendo 11 tratamentos (ácido indolbutírico (AIB) 1 mg L-1; ácido giberélico (GA3) 1 mg L-1; cinetina (KIN) 18 mg L-1; AIB 1 mg L-1 + GA3 1 mg L-1; AIB 1 mg L-1 + KIN 18 mg L-1; GA3 1 mg L-1+ KIN 18 mg L-1; AIB 1 mg L-1 + GA3 1 mg L-1 + KIN 18 mg L-1; testemunha (água destilada); bioestimulante (diluído cinco vezes); testemunha com adubação foliar de macro e micronutrientes (diluição 1%); testemunha com adubação de cobertura de sulfato de amônio (25 kg ha-1)) e cinco repetições Foram realizados três cortes aos 4, 8 e 12 dias após o transplantio A cada corte foi avaliada a altura da planta, área foliar, massa seca de folhas e rendimento de óleo essencial Os resultados mostraram que as aplicações isoladas e combinadas dos reguladores vegetais, como também a utilização do bioestimulante proporcionam efeitos semelhantes na altura da planta, na área foliar, na massa seca de folhas e no rendimento de óleo essencial das plantas de manjericão em relação às adubações de cobertura e foliar com macro e micronutrientes As plantas de manjericão apresentaram quedas significativas no desenvolvimento e no rendimento de óleo essencial a partir do 3º corte