Análise do desempenho estrutural do CLTB - Cross Laminated Timber and Bamboo, composto de madeira e bambu - Barreto, Maria Izabel de Mello (2024)
Resumo: Os concretos, assim como o aço e a madeira, são utilizados em larga escala no Brasil Contudo, outros materiais estão sendo estudados e explorados por pesquisadores em várias partes do mundo, objetivando diminuir o impacto ambiental que muitos materiais, bem como, a construção civil causam ao meio ambiente Durante o processo de extração tem-se um gasto energético muito alto e uma considerável degradação ao meio ambiente para sua obtenção Surge, assim, um pensamento ecológico preocupado com o futuro da construção civil mundial, como uma excelente alternativa para a construção que é o Sistema Construtivo Cross Laminated Timber (CLT) Madeira Laminada Cruzada mostrando sua versatilidade no desenvolvimento de materiais O CLT abre horizontes na engenharia da madeira graças a sua estrutura lamelar o que torna ideal para a construção, devido, a suas propriedades mecânicas Por meio da metodologia experimental, e da pesquisa bibliográfica pode-se observar que o bambu é um material sustentável com inúmeras vantagens para a construção O presente trabalho teve como objetivo analisar o desempenho estrutural dos painéis CLTB (Cross Laminated Timber and Bamboo) Madeira e Bambu Laminado Colado Cruzado compostos de madeira pinus (Pinus spp) e Bambu (Dendrocalamus giganteus) Espera-se que o sistema construtivo de CLTB possa constituir alternativa tecnológica para a construção civil Ensaios de colagem de pequenos corpos de prova foram realizados com o objetivo de julgar-se a qualidade de três tipos de adesivos que constituíram os painéis CLTB Dividiu-se em duas etapas, a primeira foi a escolha do melhor adesivo a ser utilizado nos painéis através de testes mecânicos, conforme a norma NBR 719 (1997) Foram ensaiados 312 corpos de prova representativos de painel CLTB, utilizando os adesivos Melanina Uréia Formaldeído (MUF), Isocianato (EPI) e adesivo à base de óleo de mamona (AGT) Os corpos de prova foram subdivididos em 8 grupos com 13 corpos de prova cada grupo, e colados com orientação paralela e perpendiculares às fibras de bambu e de pinus e posição de material (parte externa com parte externa de bambu, parte interna com parte externa de bambu, parte externa de bambu com pinus e parte interna do bambu com pinus), fazendo 8 tipos de combinações diferentes das espécies bambu e pinus A análise dos resultados obtidos nos testes de determinação da resistência ao cisalhamento, longitudinal da colagem entre bambu e pinus em mesma direção das fibras e entre as mesmas espécies apontou melhor desempenho para o adesivo MUF, para a combinação de bambu/pinus nas colagens com a mesma direção das fibras, parte externa bambu e pinus Realizou-se ensaio em laboratório dos painéis de CLTB Ensaiou-se 8 painéis com as seguintes camadas: bambu/pinus/bambu, sendo as camadas externas de bambu e a camada central de pinus Os valores de rigidez e de ruptura ficaram acima dos especificados pela norma americana ANSI/APA PGR 32 (212); neste estudo 1331,2 e 64,6 respectivamente mostrando desta forma a viabilidade do uso deste material para uso estrutural