Respostas olfativas de Cosmopolites sordidus (Germar) por diferentes genótipos de bananeira - Oliveira, Fernando Teixeira de (2024)
Resumo: A broca-do-rizoma, Cosmopolites sordidus (Germar) é a principal praga da cultura da banana no Brasil, causando danos que reduzem a produção O uso de semioquímicos para controle da população e busca de resistência de plantas ao ataque do inseto tem sido uma estratégia para o Manejo Integrado de Pragas O objetivo do presente foi avaliar a atratividade de C sordidus a genótipos de bananeira, de oito subgrupos constituídos de genomas diplóides, triplóides e tetraplóides, a influência da idade e deterioração do rizoma na atração do inseto e a existência de condicionamento pré-imaginal Os bioensaios foram realizados em laboratório, sem luz, utilizando câmara de múltipla escolha Os genótipos foram agrupados em subgrupos com característica genética e comercial semelhantes, testados entre si, entre os subgrupos e os diferentes genomas Foi ofertado aos insetos rizoma fresco e fermentado em sete períodos espaçados a cada dois dias Insetos coletados em cultivar Prata anã e Nanicão foram separadamente, expostos rizomas dos dois genótipos Os resultados demonstraram não haver associação entre a fonte de voláteis e o inseto comprovando que não ocorreu condicionamento pré-imaginal de C sordius Os dados mostraram existir atratividade para material fresco e deteriorado, com tendência decrescente ao longo do tempo para o fresco Observou-se maior atratividade no sexto e oitavo dias para o material fresco Os genótipos Ouro (AA) e Nanicão (AAA) foram os mais atrativos para C sordidus nas duas épocas de avaliação, os demais não diferiram entre si