Contaminação microbiana de superfície de sala operatória: estudo transversal - Bortoli, Amanda Corrêa Rocha (2024)
Introdução: As Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) são adversidades adquiridas pelo paciente durante ou após a hospitalização, associadas aos procedimentos realizados durante sua permanência no ambiente hospitalar. Os fatores de risco relacionados às características fisiológicas do paciente e à contaminação no ambiente cirúrgico devem ser considerados e abordados de forma integrada na prevenção. Objetivo: Analisar a contaminação microbiana de superfície de sala operatória; Método: O estudo realizado foi do tipo transversal, descritivo e exploratório, com abordagem quantitativa. Conduzido em um hospital universitário no Paraná, destacado por sua excelência em tratamentos de diversas especialidades cirúrgicas, o estudo utilizou amostragem por conveniência, priorizando as especialidades com maiores taxas de infecção de sítio cirúrgico. O procedimento de coleta de dados incluiu a utilização de swabs estéreis para coleta em mobiliários e equipamentos, incluindo a mesa operatória, o aparelho de anestesia, o foco cirúrgico, a mesa de instrumentação cirúrgica e a mesa auxiliar empregada na organização dos materiais de paramentação cirúrgica, seguindo padrões de área e técnicas específicas. Realizado em três fases distintas e as amostras foram coletadas imediatamente após a saída do paciente da sala operatória, antes do início dos procedimentos de limpeza concorrente. Posteriormente, foram identificadas e transportadas ao laboratório do Departamento de Patologia, Análises Clínicas e Toxicológicas (PAC) para análise. Aspectos éticos foram assegurados mediante autorização institucional e aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: Neste estudo, foram analisadas doze cirurgias, com variáveis como número da sala operatória, especialidade cirúrgica, classificação da cirurgia e período do dia. As cirurgias ortopédicas predominaram (66,67%), seguidas por neurocirurgias (16,67%) e cirurgias vasculares (16,67%). A maioria das cirurgias ocorreu pela manhã (75%). Quanto à positividade de cultura, o 'Foco' teve a maior frequência (100%), seguido pela 'Mesa cirúrgica' (91,67%), 'Mesa de instrumentação' (75%), 'Paramentação' (66,67%) e 'Aparelho de anestesia' (66,67%). Embora não tenham sido encontradas associações estatisticamente significativas entre as variáveis estudadas, padrões interessantes foram observados na prevalência de positividade de cultura para bactérias e fungos em diferentes locais de coleta. Dentre os locais que apresentaram maior positividade de cultura para fungos, a mesa de paramentação liderou com a maior frequência (75%), seguida pelo 'Aparelho de anestesia' (75%), 'Mesa de instrumentação' (50%), 'Foco' (41,67%) e 'Mesa cirúrgica' (25%). Conclusão: os resultados proporcionam insights sobre a distribuição e prevalência de microrganismos em superfícies de mobílias e equipamentos utilizados em procedimentos cirúrgicos, contribuindo para o entendimento da microbiologia nesse contexto