Levantamento da percepção ambiental de produtores rurais e atributos indicadores da qualidade do solo em sistema plantio direto - Furquim, Claudia Maria do Prado (2024)
Resumo: O manejo do solo e de culturas é componente fundamental do sistema de produção agrícola e ferramenta fundamental para manutenção da sustentabilidade e qualidade dos recursos naturais O objetivo do trabalho foi avaliar a conservação do solo e água, em áreas sob sistema plantio direto, a partir da percepção ambiental de produtores rurais, quanto à adoção de normas do código florestal brasileiro e de práticas conservacionistas e; relacionar os dados obtidos com atributos indicadores da qualidade do solo No ano de 216, foram selecionadas 1 propriedades rurais, sendo 6 em Tamarana e 4 em Lerroville, onde a classe predominante de solo é o Latossolo Vermelho Para avaliar a percepção ambiental dos produtores rurais foi aplicado um questionário com perguntas específicas sobre uso e manejo e práticas de conservação do solo e água Para cada local avaliado, uma área de aproximadamente 1 ha foi selecionada para amostragem de solo, nas profundidades de -1 e 1-2 cm Amostras indeformadas foram utilizadas para determinação da densidade do solo (DS), densidade de partículas (DP), macroporosidade (Macrop), microporosidade (Microp), volume total de poros (VTP), argila dispersa em água (ADA), grau de dispersão (GD) e grau de floculação (GF) Amostras deformadas foram utilizadas para determinação de atributos químicos (nitrogênio total (NT), fósforo (P), potássio (K+), cálcio (Ca2+), magnésio (Mg2+), alumínio (Al3+), pH em CaCl2, carbono orgânico total (COT), matéria orgânica (MO) e a relação COT:NT; e microbiológicos (carbono e nitrogênio da biomassa microbiana (CBM e NBM), relação CBM:NBM, respiração basal (RB), quociente metabólico (qCO2) e quociente microbiano (qMIC) Os resultados permitiram evidenciar que, os produtores rurais, embora relatem praticar o SPD, promovem o revolvimento do solo para descompactação da camada superficial, não fazem rotação de culturas e, segundo os mesmos, a eliminação dos terraços agrícolas facilita o uso de máquinas e o plantio em desnível Não houve efeito do tempo de implantação do SPD e das práticas agrícolas sob os atributos do solo Apesar de todos os produtores entrevistados declararem realizar o SPD em suas áreas, estes não cumprem todos os requisitos do sistema Não foi observada diferença significativa entre as profundidades avaliadas sobre seus atributos físicos, químicos e microbiológicos