Leitura crítica : um estudo da aprendizagem de alunos-professores de inglês - D'Almas, Juliane (2024)
Resumo: O presente estudo tem como objetivo entender a aprendizagem de quatro alunos professores, a partir de suas cognições a respeito de leitura crítica, antes e depois de participarem de um programa de preparação formal voltado à consciência crítica da linguagem Este, em forma de disciplina especial conduzida em 28, junto à Universidade Estadual de Londrina, é aqui entendido como intervenção pedagógica e constitui o contexto precedente à coleta de dados desta pesquisa, que se deu, principalmente, por meio de entrevistas semiestruturadas A análise, feita indutivodedutivamente, buscou identificar (1) que cognições a respeito de leitura crítica os alunos relataram possuir antes da intervenção pedagógica; (2) que cognições a respeito de leitura crítica os alunos demonstraram depois da intervenção pedagógica; (3) que papel/papéis o(s) recurso(s) (humanos e materiais) da disciplina especial desempenhou/desempenharam na constituição de cognições dos alunos arespeito de leitura crítica Os resultados da análise, escrutinada por meio datriangulação por instrumentos humanos (REIS, 28), são discutidos com oreferencial teórico do Letramento Crítico, da Leitura Crítica, da Consciência Críticada Linguagem (FAIRCLOUGH, 1992; 1995) e da Mediação (VYGOTSKY, 1991) Em linhas gerais, eles apontam que os alunos-professores desenvolveram habilidades de leitura crítica, possuindo maior consciência crítica da linguagem após as aulas, e creditaram essa aprendizagem a instrumentos humanos e materiais com que interagiam na disciplina Por fim, a pesquisa auxilia a revelação das possibilidades do ensino e aprendizagem da leitura crítica no âmbito universitário e, desse modo, contribuir para aumentar a base de pesquisas em Letramento Crítico no Brasil