Desenvolvimento de formulação de esmalte contendo princípios ativos naturais como alternativa no tratamento da onicomicose - Oliveira, Natalia Rodrigues de (2024)
Resumo: Onicomicose é uma infecção ungueal causada por fungos dermatófitos, não- dermatófitos ou leveduras, acometendo cerca de 25% da população mundial e 11,9% da população brasileira As terapias oral e tópica são as mais utilizadas no tratamento desta doença e contam com o uso de agentes antifúngicos sintéticos; entretanto, a eficácia delas é limitada por conta de riscos de hepatotoxicidade, interação medicamentosa e efeitos colaterais, além do longo tempo de duração e baixa permeação ungueal Este trabalho objetivou desenvolver formulações de esmalte, de uso tópico, acrescidas dos Óleos Essenciais de Orégano (OEO) e Alecrim (OEA) e de nanopartículas de prata biogênicas (bio-NPAg) a fim de avaliar a atividade antimicrobiana in vitro contra Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton rubrum, Microsporum canis e Microsporum gypseum como nova alternativa no tratamento da onicomicose Através de planejamento estatístico, definiram-se 7 formulações de esmalte, que foram posteriormente submetidas a testes antimicrobianos, de estabilidade, de permeação e caracterização farmacotécnica A citotoxicidade dos ativos foi testada por meio de ensaio de brometo de 3-(4,5-dimetil-2-tiazolil)-2,5-difenil-2H-tetrazólio (MTT) O teste de disco-difusão mostrou que OEO e a formulação contendo OEO (FOO) apresentaram forte inibição do crescimento fúngico, enquanto que na determinação das concentrações inibitória mínima (CIM) e fungicida mínima (CFM) as bio-NPAg mostraram melhor desempenho, exibindo valores de CIM e CFM da ordem de 1-4% Além disso, o teste de citotoxicidade atestou a segurança dos ativos, permitindo sua incorporação ao produto sem riscos de danos à saúde humana As formulações apresentaram permeação na placa ungueal, sendo que aquela que continha OEO, OEA e bio-NPAg (FOAAG) mostrou melhor desempenho em relação a este parâmetro Já as formulações contendo OEO (FOO), OEO com OEA (FOOA) e OEO com bio-NPAg (FOAG) foram as mais eficazes no teste de infecção ungueal, exibindo culturas negativas desde o quinto dia de tratamento Finalmente, FOO e FOAG foram as formulações escolhidas como potenciais candidatas à formulação final do produto Estas foram eficazes nos testes in vitro e mostraram inibição do crescimento fúngico de acordo com as imagens de microscopia eletrônica de varredura (MEV), além de serem estáveis e apresentarem pH compatível com o da região ungueal (aproximadamente 5,) Portanto, FOO e FOAG podem ser utilizadas como nova alternativa terapêutica, pois contêm ativos de origem natural, são seguras e eficazes no tratamento da onicomicose