Efeito alcalinizante de soluções eletrolíticas com concentração elevada de lactato de sódio administradas em bezerros sadios e diarréicos com acidose metabólica - Junqueira, José Ricardo Cecilio (2024)
Resumo: O trabalho foi desenvolvido com o intuito de investigar o potencial alcalinizante de solucoes eletroliticas com diferentes concentracoes de lactato e de bicarbonato de sodio, administradas por via intravenosa, em bezerros sadios e portadores de acidose metabolica Foram desenvolvidas seis solucoes contendo 28, 56 e 84 mEq/L de lactato (L28, L56 e L84) ou de bicarbonato (B28, B56 e B84) de sodio, com concentracoes de sodio, de potassio e de calcio identicas e com teores de cloretos inferiores aos da solucao de Ringer com lactato (SRL) Foram utilizados 6 bezerros mesticos sadios, com aproximadamente 5 kg de peso vivo As solucoes estudadas foram infundidas por via intravenosa em cada um dos bezerros a uma velocidade de 2ml/kg/hora totalizando 5L por bezerro em 5 horas de administracao continua Cada bezerro sadio recebeu todas as seis solucoes estudadas, uma a cada vez, com intervalo de 5 dias entre as infusoes Quadros de diarreia foram induzidos em 2 bezerros, Girolanda, com peso de 46,2 } 5,7 kg, entre 9 e 3 dias de idade, por meio da infeccao oral com rotavirus e da ingestao de sacarose Apos desenvolverem desidratacao e acidose metabolica foram tratados com as solucoes L84 (n=1) ou B84 (n=1), infundidas uma unica vez conforme o protocolo adotado para os bezerros sadios Amostras de sangue venoso e de urina foram colhidas em quatro momentos: antes do inicio da infusao, na metade da infusao (2,5 horas), ao termino da infusao (5 horas) e 2,5 horas apos o termino da infusao (7,5 horas) Os exames laboratoriais consistiram nas determinacoes plasmaticas de proteina total, fibrinogenio e lactato L; nas determinacoes sanguineas de pH, pCO2, HCO3 -, BE, Na+, K+ e Cl-; e nas determinacoes de pH, lactato L e densidade na urina A solucao L28, equivalente a SRL, provocou discreto incremento da reserva alcalina nos bezerros sadios A solucao com 84 mEq/L de lactato (L84) mostrou-se mais eficaz no aumento da reserva alcalina, mesmo quando comparada com a solucao contendo bicarbonato na mesma concentracao A solucao L84 foi eficaz para a correcao da desidratacao e da acidose metabolica ocasionada pela diarreia nos bezerros, com resultados semelhantes aos obtidos pela solucao de bicarbonato na mesma concentracao Nao foram observados efeitos colaterais com a administracao das solucoes eletroliticas estudadas