Impactos ambientais gerados pela nova conformação das atividades da microbacia do ribeirão Jacutinga, região norte do município de Londrina, 1989 a 2002 - Mrtvi, Paulo Roberto (2024)
Resumo: Com a implantação da a partir dos anos 6, da "Revolução Verde" no Brasil, a ocupação e exploração do solo trouxe consigo as práticas inadequadas de uso do solo A partir da década de 8, lançou-se a base do Programa de Manejo Integrado de Solo (PMIS), tendo por objetivos implantar o uso e manejo adequado do solo segundo sua aptidão agrícola, otimizar a renda do produtor rural e com práticas de controle a erosão, recuperar e manter as condições físicas, químicas e biológicas do solo, operacionalizando a propriedade rural Era um "novo rural", caracterizado pelo: a) uso de uma agropecuária moderna, baseada em commodities e intimamente ligada às agroindústrias, b) num conjunto de atividades não-agrícolas, ligadas à moradia, ao lazer e às várias atividades industriais e de prestação de serviços, e, c) num conjunto de "novas" atividades agropecuárias, localizadas em nichos especiais de mercados Esse conjunto de medidas faz com que possamos buscar um "modelo ambiental" onde a natureza seja explorada de uma maneira racional, uma vez que o crescimento vai sempre ligado à degradação do meio ambiente, por isso é necessário pensar um desenvolvimento sustentável que respeite e se sirva da natureza da forma mais duradoura possível O Município de Londrina participou deste contexto de transformação rural, sendo referência nas culturas de algodão, café, soja, trigo e milho A Microbacia Ribeirão Jacutinga obteve recursos financeiros subsidiados do Programa Paraná Rural, para práticas conservacionistas, após um minucioso levantamento das propriedades e reuniões com os produtores beneficiários, buscando otimizar a renda do produtor rural, operacionalizar a propriedade, controlar a poluição ambiental, e adequar o solo à sua aptidão, contribuindo assim para o desenvolvimento rural integrado e sustentável Logo, a nova conformação da atividade é mais impactante ao meio ambiente do que o binômio soja - trigo? A implementação de uma nova maneira de se trabalhar a terra, colocada na busca de um "modelo ambiental", onde "desenvolvimentos sustentáveis", levem o nosso produtor rural a produz sem, no entanto, destruir é um questionamento que nos propomos a discutir neste projeto de Mestrado