A nonstandard dissipative effect for the Timoshenko system - Pereira, Ana Beatriz Vasconcelos (2024)
Neste trabalho consideramos o sistema Timoshenko com efeitos dissipativos friccionais acopla dos por meio de uma matriz real B de ordem dois. O objetivo é estudar utilizando a teoria de semigrupos lineares, a existência e unicidade de solução deste sistema. Além disso, ao empre gar o Teorema de Prüss, investigamos a estabilidade exponencial do sistema de Timoshenko em questão. Concluímos que quando a matriz B é uma matriz positiva definida, o sistema apresenta decaimento exponencial. Para complementar o trabalho, apresentamos um caso particular em que a matriz B não é positiva definida. No entanto, a estabilidade exponencial se mantém e depende da igualdade das velocidades das ondas