Migração temporária e suas implicações na educação : o caso de Santa Margarida - Bela Vista do Paraíso (PR) - Rodrigues, Adriana Maria Martini (2024)
Resumo: O presente estudo objetivou apresentar uma análise sobre as implicações das migrações temporárias dos “bóias-frias” de Santa Margarida sobre a educação dos alunos do Colégio Presidente Vargas Discutiu-se o difícil acesso do homem , sem recursos financeiros, a terra; as relações sociais de trabalho que foram se desenvolvendo ao longo da história; as políticas públicas do Brasil para o campo; o surgimento deste trabalhador rural assalariado, o “bóia-fria”; o processo migratório brasileiro e a educação brasileira neste contexto Em Santa Margarida, a migração temporária para os estados de Minas Gerais e São Paulo apresenta-se de forma cíclica e ocorre desde a década de 197 Estas migrações acontecem, normalmente de maio a setembro No decorrer do trabalho, verificou-se as principais causas de reprovações e abandonos dos alunos á escola que ocorrem no referido colégio após as migrações sazonais e as soluções para este problema que estão sendo tomadas