Construção coletiva de um plano assistencial de enfermagem para prevenção e controle do delirium no idoso hospitalizado - Giroti, Suellen Karina de Oliveira (2024)
Resumo: Introdução: Uma das consequências do envelhecimento populacional é a maior necessidade de uso dos serviços de saúde, e o idoso, quando hospitalizado, está predisposto ao desenvolvimento de alterações cognitivas, com destaque para o delirium Definido por um estado confusional agudo e flutuante, o delirium é manifestado por desatenção e por disfunção cognitiva global, ocorrendo em consequência de diversos fatores de risco e estando associado a desfechos desfavoráveis, como aumento do tempo de internação, dependência funcional, piora clínica e morbimortalidade O quadro afeta de 29 a 64% dos idosos internados, porém de 3 a 4% dos casos são evitáveis Objetivo: Revelar os saberes, as experiências e as contribuições da equipe de enfermagem na construção de um plano assistencial para prevenção e controle do delirium no idoso hospitalizado Método: Trata-se de uma Pesquisa Convergente Assistencial (PCA), realizada em uma Unidade de Internação de um hospital universitário do norte do Paraná Participaram da pesquisa 5 profissionais de enfermagem A pesquisa aconteceu em duas fases subsequentes e inter-relacionadas: na primeira, realizou-se um diagnóstico situacional com o acompanhamento de 247 idosos hospitalizados, a fim de verificar-se a ocorrência do delirium, seguido de uma entrevista com os profissionais de enfermagem, com o objetivo de identificar seu conhecimento sobre o delirium no idoso hospitalizado Na segunda fase, em oficinas e por meio da PCA, construiu-se o plano assistencial de enfermagem para prevenção e controle do delirium no idoso hospitalizado A análise dos dados quantitativos foi conduzida no Statistical Package for the Social Sciences, e a análise qualitativa do conteúdo das entrevistas foi embasada na proposta de Bardin Utilizaram-se como referencial teórico os constructos de Paulo Freire Resultados: Dos 247 idosos acompanhados, 8,5% desenvolveram delirium O plano assistencial construído foi composto de 31 cuidados de enfermagem envolvendo a participação dos familiares/cuidadores Elaborou-se um tutorial do plano assistência, que foi inserido no sistema informatizado do hospital em estudo, denominado Medview Os profissionais relataram que a participação deles na construção do plano fortaleceu o trabalho em equipe e trouxe mais comprometimento de todos, refletindo na melhoria da qualidade da assistência aos idosos hospitalizados Conclusão: O processo educativo implementado com a metodologia da PCA qualificou a assistência, proporcionando aos participantes momentos de reflexão acerca da prática assistencial vivenciada, fazendo com que eles praticassem mudanças quanto à prevenção e ao controle do delirium no idoso hospitalizado Para tanto, foi necessário não só o conhecimento científico, mas também ações estruturais no ambiente hospitalar, assim como mudanças no agir do profissional de acordo com medidas comprovadamente efetivas para a diminuição de eventos adversos relacionados a essa síndrome