Avaliação da atividade antioxidante in vitro e do efeito anti-inflamatório e antioxidante do ditiocarbamato de pirrolidina no estresse oxidativo induzido por radiação UVB em camundongos sem pelo - Ivan, Ana Laura Mantuani (2024)
Resumo: A exposição à radiação UVB causa muitos danos à pele como câncer e envelhecimento precoce Esses eventos estão relacionados com o aumento de radicais livres e processos inflamatórios O uso de antioxidantes como o ditiocarbamato de pirrolidina (PDTC) pode ser uma estratégia para a prevenção dos danos fotoxidativos O PDTC é um potente antioxidante sintético, e tem sido utilizado em processos que envolvem a participação de radicais livres e citocinas Assim, o presente estudo avaliou in vitro o mecanismo de atividade antioxidante do PDTC e in vivo os efeitos benéficos do PDTC na inibição dos danos fotoxidativos induzidos por radiação UVB Primeiramente foi realizada uma análise de tempo-resposta de instalação do estresse oxidativo/inflamação cutânea após a irradiação dos animais com a dose de 4,14 J/cm2 de UVB Os efeitos do PDTC foram testados por duas vias, intraperitoneal nas doses de 1, 3 e 1 mg/Kg, administrado 1 h antes da irradiação e 8 h após a primeira dose e por via tópica (,5 g) administrado 12 h, 6 h, 5 min antes e 6 h após o início da irradiação Os resultados in vitro demonstraram que o PDTC possui capacidade de sequestrar o radical 2,2’ azinobis (3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico) (ABTS), o radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH) e o radical hidroxil (•OH) apresentando IC5 de ,74, 5,14 e 66,53 µg/mL, respectivamente Ainda, o PDTC também inibiu eficientemente a peroxidação lipídica dependente (IC5 de 1,8 µg/mL) e independente de ferro (IC5 de 3,77 µg/mL), além de possuir atividade queladora do íon ferro (IC5 de 35,32 µg/mL) Na avaliação do tempo-resposta de instalação do estresse oxidativo/inflamação na pele dos camundongos sem pelo verificou-se que a retirada das amostras 12 h após o termino da irradiação foi adequado para analisar o aparecimento de edema cutâneo, aumento do recrutamento de neutrófilos (analisado indiretamente pelo ensaio da mieloperoxidase), aumento da secreção/atividade da metaloproteinase 9 (MMP-9), bem como a diminuição da capacidade antioxidante da pele (GSH, FRAP e ABTS) O aumento significativo dos níveis da citocina IL-1ß na pele foi observado 2 h após o termino da irradiação In vivo, o tratamento com PDTC por ambas as vias levou a uma diminução estatisticamente significativa dos parâmetros inflamatórios (edema, recrutamento de netrófilos, MMP-9 e níveis de IL-1ß), além de manter a capacidade antioxidante da pele (GSH, FRAP e ABTS) Os dados obtidos sugerem que o PDTC é um fármaco promissor para prevenir os danos que a radiação UVB causa na pele, sendo necessários mais estudos pré-clínicos e moleculares para a compreensão completa dos seus efeitos protetores