Impacto do método de irradiação nas propriedades microestruturais de resinas compostas odontológicas do tipo Bulk Fill - Arenas Buelvas, Daina Dayana (2024)
Resumo: Os materiais resinosos compostos utilizados em Medicina Oral e Restauradora requerem propriedades microestruturais que lhes confiram os requisitos necessários para o sucesso clínico O objetivo desta pesquisa é estudar a influência do tempo e da potência de irradiação nas propriedades microestruturais de compósitos fotoativados do tipo Bulk Fill (RCBF) Para isso, três RCBF foram estudadas em função do protocolo de fotoativação (P) utilizado Os materiais estudados foram: Tetric N-Ceram- TNF, Opus Bulk Fill- OBF e Filtek Bulk Fill Flow-FBFF, separadas em três grupos em função de P: P_ – grupo controle; P_1 - 1 mW⁄〖cm〗^2 , 2 seg; e P_2 – 32 mW⁄〖cm〗^2 , 6 seg As propriedades microestruturais como: grau de conversão (GC), perfil de porosidade, contração de polimerização, tensão de contração, grau de cristalinidade e morfologia das partículas poliméricas (ou aglomerados), foram estudadas por médio da espectroscopia por Transformada de Fourier, Microtomografia de raios-X (micro-CT), Difração de Raios-X (DRX), e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), respectivamente Os dados foram tabulados e tratados estatisticamente Os resultados mostraram que GC foi máximo para OBF e mínimo para TNF, isto independente de P P_1 resultou em maiores valores de GC para as três RCBF analisadas Todas as RCBF exibiram contração de polimerização e tensão de contração independente de P, tendo a FBFF exibido os maiores valores entre as amostras, ambos para P_1 e P_2 P_2 apresentou maiores valores de contração para todas as RCBF TNF mostrou maior porosidade absoluta, independente de P Não foi evidenciada alteração da cristalinidade das RCBF em função de P A morfologia das RCBF foi influenciada por P Para P_1 as RCBF apresentaram uma morfologia menos homogênea e com tamanho maior nas partículas Pode-se concluir que os protocolos de fotoativação afetam as propriedades microestruturais, de forma que P_1 resulta em, propriedades físico-mecânicas mais desejáveis para a aplicação clínica