Introdução do sistema de seguridade social a lá Pay-as-you-go ao modelo intergeracional de ciclo de vida - Vieira, Beatriz Estulano (2024)
Resumo: O objetivo central deste trabalho é entender os efeitos do sistema de seguridade social a lá “pay-as-you-go” (PAYG) expandindo o modelo de Baranzini (1991, CAP 6) O trabalho foi dividido em três capítulos independentes, interligados entre si O capítulo 1 estende o modelo proposto, acrescentando a hipótese de mercados imperfeito, crescimento populacional, tentando responder ao debate atual sobre as alterações na composição da pirâmide etária, diferentes taxas de preferência intertemporal, e governo balanceado Para a solução do modelo, aplicou-se o “Princípio do Máximo” para encontrar o consumo e estoque de capital para cada classe no ótimo, em cada período As principais conclusões observam que o sistema PAYG impacta no consumo dos agentes, assim como, a taxa de crescimento populacional O segundo capítulo expande o primeiro, removendo a hipótese de diferentes taxas de preferência intertemporal, e acrescentando o cálculo do benefício de seguridade social A metodologia utilizada aqui é a de otimização, assim, foi recalculado o ótimo do consumo, além de fazer a agregação do consumo, poupança e estoque de capital de cada classe Concluiu-se que o PAYG impacta no consumo e no estoque de capital de ambas as classes Por fim, no capítulo 3 foi realizada uma simulação numérica em um modelo de gerações sobrepostas (MGS), concluindo que o PAYG aumentará o consumo e o bem-estar dos trabalhadores, no entanto, a contribuição social apresenta um ponto máximo Todo esse estudo buscou contribuir com a literatura