Leitura e suas práticas : um estudo junto a professores e alunos de um curso de ensino médio para a formação de professores - Moreira, Lucinéia de Souza Gomes (2024)
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo analisar possíveis relações entre as concepções de leitura veiculadas em documentos oficiais e as apresentadas por 22 professoras e 61 alunas de uma escola de Ensino Médio para formação de professores Para o levantamento dos dados foram utilizados dois questionários com questões abertas e fechadas e uma escala a partir dos quais foram identificadas as funções que atribuem à leitura, suas práticas leitoras, bem como as opiniões acerca das prescrições de leitura de estudo para o curso Análises quantitativas e qualitativas demonstraram que, embora todas as participantes admitam a importância da leitura para a vida escolar, pessoal e profissional e por isso sejam favoráveis à obrigatoriedade desta prática no âmbito escolar, poucas são as evidências de que a mesma esteja sendo realizada com a proficiência esperada A auto-avaliação das participantes como leitoras de textos em geral e de estudo aponta para dificuldades na produção de leitura de textos de estudo Os critérios de seleção do material de leitura, as condições estipuladas pelo professor ao prescrever as leituras, o modo como os assuntos dos textos são expostos em sala de aula e as formas de avaliação adotadas, na opinião das alunas, interfere no grau de interesse e de dificuldade que enfrentam ao ler os textos indicados Por sua vez, as professoras apontam o desinteresse, o não-saber interpretar e a não-utilização de estratégias de leitura adequadas às diferentes modalidades textuais como as principais razões para as dificuldades em leitura que registram em suas alunas As funções mais valorizadas para a leitura foram as de aprendizagem, utilidade e lazer Os suportes e gêneros de leitura preferenciais parecem estar relacionados às práticas leitoras de seus familiares e às condições de acervo que dispunham nesse contexto Embora a leitura escolarizada esteja priorizada na pauta das agendas socioeconômicas nacionais e internacionais, e os discursos oficiais, especialmente os de educação, estejam nelas fundamentados, a maioria deles e dos autores que os fundamentam é desconhecida por muitas das professoras participantes, que tomam como referência para a análise de suas práticas apenas a própria experiência imediata As possíveis razões para as dificuldades que encontram com leitura em ambiente escolar, na opinião da maioria das participantes, relacionam-se às experiências escolares, desde o período inicial da escolarização e à carência de políticas públicas efetivas Essa postura foi analisada e discutida, quanto à necessidade das participantes, professoras e alunas, em assumirem com clareza seus papéis de co-responsáveis pela formação de outros leitores, especialmente por estarem inscritas em um curso de formação de professores para as séries iniciais do Ensino Fundamental