Metodologia do 137Cs para determinação da erosão e deposição de solo em uma microbacia do norte do Parana - Andrello, Avacir Casanova (2024)
Resumo: A medida da redistribuição do Césio-137 no campo permite determinar a erosão/sedimentação do solo Foram medidas as atividades de césio-137 em amostras de solo de uma microbacia do Norte do Paraná, empregando um detetor de raios gama de HPGe e eletrônica nuclear padrão de espectrometria gama A eficiência de deteção foi determinada através da medida de padrões, preparados com atividade conhecidas do radionuclídeo de interesse Perdas ou ganhos de solo foram determinados para regiões de topo, meia encosta e vale, em seis diferentes transectos na microbacia estudada