Alterações morfo-fisiológicas em Euschistus heros Fabr. (Hemiptera: Pentatomidae) tratados com concentração subletal de piriproxifem - Cremonez, Paulo Sérgio Gimenez (2024)
Resumo: A principal tática de controle do percevejo marrom NeotropicalEuschistus heros, praga-chave da soja no Brasil, envolve o uso de inseticidas neurotóxicos, como neonicotinóides e piretróides, que muitas vezes se tornam ineficientes Sendo assim, os objetivos deste trabalho foram avaliar a ação de piriproxifem (inseticida desregulador de crescimento) sobre aspectos morfométricos, biológicos e de componentes circulantes na hemolinfa de E heros fêmeas e machos Para isto, uma concentração subletal pré-determinada de piriproxifem (Tiger®, CL3 = ,688 mg L-1) foi utilizada, aplicada topicamente sobre grupos de dez ninfas de quarto instar, sendo utilizados adultos remanescentes para os seguintes bioensaios: i uma análise de consumo alimentar e morfométrica de corpo foi realizada para observar possíveis padrões de polimorfismo em função do sexo e da exposição ao inseticida; ii quantificação de fertilidade, fecundidade e análise morfométrica e morfológica de órgãos reprodutivos em , 5, 1 e 15 dias de idade adulta; iii perfil de componentes circulantes, lipídios e carboidratos em , 5, 1 e 15 dias de idade, e níveis de micro-elementos Ni, Cu e Zn na hemolinfa de percevejos com 5 dias de idadeFoi possível constatar que piriproxifempossui tendência em afetar o consumo alimentar deE heros, bem como causa alterações morfológicas e morfométricas externas sobre o corpo e internasno sistema reprodutor em ambos os sexos, principalmente sobre a estrutura ovariana: desarranjo das células nutridoras, aumento no tamanho dos oócitos basais no início do desenvolvimento sexual, acompanhados de uma diminuição na espessura do epitélio folicular em fêmeasEm machos, foram observadas diminuição do tamanho e na forma da cápsula testicular e diminuição na área de núcleos de células acessórias testicularesCom relação aos níveis de metabólitos energéticos, a concentração de lipídios e carboidratos na hemolinfa de E herosvariou entre os sexos, idades e tratamentos Com relação aos componentes circulantes da hemolinfa, lipídio foi o principal metabólito energético, apresentando níveis maiores em fêmeas A concentração de carboidratos foi mais sensível à exposição com piriproxifemOs níveis de micro-elementos são variáveis entre machos e fêmeas; Ni e Zn diminui consideravelmente após o tratamento com piriproxifem, ea concentração de Cu é similar entre fêmeas e machos não tratados, aumentando em machos tratadosSendo assim, é possível concluir que a concentração subletal de piriproxifem sobre E heros afeta o desenvolvimento de E heros em diferentes aspectos, em decorrência da ação direta e/ou indireta, causando distúrbios sobre a fisiologia do percevejo O uso de piriproxifem sobreE heros como alternativa a inseticidas neurotóxicos pode ser uma estratégia eficiente em termos de supressão de níveis populacionais