Distribuição, intensidade e frequência de precipitação pluvial e estiagem no Estado do Paraná - Pinto, Larissa Fernandes Dias (2022)
Com as mudanças climáticas globais observa-se também aumento na ocorrência de eventos meteorológicos extremos locais, gerando impactos e perdas na produção agrícola. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a frequência e intensidade de ocorrência de eventos de estiagem e precipitação a partir de diferentes métodos de quantificação para o estado do Paraná. Foram utilizados dados diários de precipitação pluvial e temperatura do ar, coletados pelas estações meteorológicas do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná IAPAR-EMATER (IDR-Paraná), no período de 1976 a 2020 para as regiões: Central, Sul, Norte, Litoral, Noroeste e Sudoeste do estado. Para a análise de intensidade de estiagem e precipitação utilizou-se o Índice De Precipitação Padronizado (Standard Precipitation Index) SPI. Já para a intensidade e frequência de estiagem utilizou-se: I) Frequência de estiagem pela soma móvel com precipitação = 4mm dia-1; II) Frequência de estiagem pela soma móvel com ausência de chuva (0 mm dia-1); III) Razão da Evapotranspiração Real (ETR) pela Evapotranspiração Potencial (ETP). Todas as metodologias apontam o mês de agosto e o seu terceiro decêndio como o de maior frequência e intensidade de estiagem em todo o estado. De modo que a região Noroeste é que está mais sujeita a ocorrência de estiagem, seguida da região Norte, Sul, Sudoeste e Litoral