Desenvolvimento, otimização e validação de método para extração de fluoxetina em plasma com microbarra de agitação por HPLC-FD - Marques, Letícia Aparecida (2024)
Resumo: A depressão afeta cerca de 35 milhões de pessoas ao redor do mundo, o que corresponde a 4,8% da população atual A fluoxetina é um dos antidepressivos mais amplamente administrados nos tratamentos clínico e medicamentoso da depressão, sendo assim, seu monitoramento terapêutico é de interesse da comunidade científica e dos pacientes Embora seja essencial, a determinação destes em matrizes biológicas complexas constitui um desafio analítico por requerer etapas de limpeza (clean-up) e pré-concentração do analito e seus metabólitos na amostra Este trabalho teve como objetivo desenvolver, otimizar e validar um método de extração de fluoxetina em plasma utilizando microbarra de agitação (mSBSE), seguida da análise por cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a detecção por fluorescência (CLAE-DF, do inglês HPLC-FD) A otimização das condições experimentais empregou planejamento experimental para as variáveis temperatura e tempo na etapa de sorção; e estudos univariados para a velocidade de agitação na etapa de sorção, estudo cinético e do modo de dessorção líquida para a etapa de dessorção Como condições ótimas, obteve-se: etapa de sorção efetuada a 5ºC, durante 4 min, sob velocidade de agitação média (84 rpm); etapa de dessorção realizada por agitação magnética por 4 min O método mSBSE-HPLC-FD para fluoxetina foi validado de acordo com a RDC nº 899/23 da ANVISA, contemplando a faixa dinâmica linear (r > ,99) de trabalho de 25, a 25, ng mL-1, com limites de detecção e quantificação para a curva em matriz de 9,8 e 32,67 ng mL-1 respectivamente O método proposto para determinação de fluoxetina em plasma foi preciso e exato, considerando a repetitividade intra-dia e inter-dias de, respectivamente, 4,81% e 9,53% e taxa de recuperação de 11,5% Verificou-se maior sensibilidade, linearidade, melhor clean-up, além de menor dispersão dos dados para o método mSBSE desenvolvido, quando comparado ao método referência, empregando extração líquido-líquido (LLE) O método desenvolvido poderá ser utilizado na determinação da concentração plasmática de fluoxetina de pacientes em terapia e de um grupo em ausência do uso do fármaco (grupo controle), visando posteriormente diferenciar os grupos estatisticamente por análise hierárquica, considerando a diferença dos níveis plasmáticos do medicamento