Avaliação de adipocinas e moléculas de adesão celular em pacientes com lúpus eritematoso sistêmico, na presença ou ausência de síndrome metabólica - Dall’Aqua, Lígia Grecco Costa (2024)
Resumo: INTRODUÇÃO: O lúpus eritematoso sistêmico (LES) é uma doença autoimune multifatorial, que exibe distintas manifestações clínicas que variam segundo a gravidade e o curso clínico, sendo a inflamação crônica e a produção de autoanticorpos eventos característicos Tem sido demonstrado que pacientes com LES apresentam maior prevalência de Síndrome Metabólica (SM), a qual é descrita como um conjunto de fatores de risco cardiovasculares que incluem: obesidade, resistência à insulina, dislipidemia e hipertensão arterial Estudos recentes demonstram o envolvimento de moléculas de adesão (MACs) e adipocinas com a fisiopatologia da SM e com a atividade da doença e manifestações clínicas do LES No entanto, não há até o presente momento, estudos que tenham avaliado esses parâmetros em ambas as doenças concomitantemente OBJETIVO: Dessa forma o objetivo deste trabalho foi avaliar o envolvimento de MACs e adipocinas em pacientes com LES na presença ou não de SM SUJEITOS E MÉTODOS: Neste estudo transversal, cento e vinte e seis pacientes com LES foram alocados em dois grupos: com SM (n=64) e sem SM (n=62) O diagnóstico de LES foi determinado de acordo com os critérios propostos pelo Colégio Americano de Reumatologia A presença de SM foi determinada de acordo com os critério do Adult Treatment Panel III (ATP III), sendo necessária a presença de pelo menos três critérios dos seguintes: 1) circunferência da cintura com mais de 94 cm nos homens e 8 cm nas mulheres; 2) níveis de triglicérides, em jejum, =15 mg/dL; 3) lipoproteína de alta densidade (HDL) <4 mg/dL em homens ou <5 mg/dL em mulheres; 4) pressão arterial =13/85 mmHg (ou o uso de medicação anti-hipertensiva); e 5) níveis de glicose, em jejum, =1 mg/dL ou a utilização de medicamento antidiabético A atividade da doença foi determina utilizando o escore SLEDAI (Systemic Lupus Erythematosus Disease Activity Index), sendo considerada doença ativa severa quando SLEDAI =1 Os níveis de anticorpos anti-DNA de dupla fita (anti-dsDNA) foram determinados por enzima imunoensaio (ELISA) Os níveis de glicose, colesterol total e frações, e triglicerídeos (TG) foram dosados em um autoanalisador bioquímico; Os níveis séricos de insulina foram determinados por quimioluminescência em micropartículas; Os componentes séricos C3 e C4 do sistema complemento foram determinados por turbidimetria; As MACs PECAM-1 (Molécula-1 de Adesão Celular Endotelial a Plaquetas), VCAM-1 (Molécula-1 de Adesão de Célula Vascular), ICAM-1 (Molécula-1 de Adesão Intercelular), E-selectina e P-selectina e as adipocinas resistina, leptina, MCP-1 (Proteína Quimiotática de Monócitos-1), HGF (Fator de Crescimento de Hepatócitos), LCN2 (Lipocalina-2), TNF-a (Fator de necrose tumoral alfa), IL-1 (Interleucina-1), IL-6 (Interleucina-6), IL-8 (Interleucina-8), IL-1 (Interleucina-1), PAI-1 (Inibidor-1 do Ativador do Plasminogênio) e SAA (Proteína Amiloide A Sérica) foram determinadas por imunofluorimetria para plataforma Luminex® e os níveis de adiponectina por ELISA Os dados categóricos foram analisados com o teste exato de Fisher ou qui-quadrado, quando necessário, e os resultados expressos por números absolutos O teste de Kolmogorov-Smirnov foi usado para avaliar a normalidade da distribuição Utilizou-se a transformação de logaritmo natural (Ln) de dados contínuos quando as variáveis não foram normalmente distribuídas Para a comparação entre os grupos aplicou-se o teste t-Student, sendo dos dados expressos em média (±SEM) As variáveis que apresentaram p<,1 na análise univariada foram utilizadas como variáveis explanatórias na regressão logística binária para verificar associação com a presença de SM ou ainda com a atividade da doença Todos os testes foram bicaudais e considerada a significância estatística de p como ,5 As análises foram executadas com o software IBM SPSS Statistic, Versão 2 (SPSS, Chicago, Illinois, USA) RESULTADOS: A análise univariada indicou que pacientes com SM eram mais velhos (p=,3) Como esperado, o índice de massa corporal (IMC), pressão arterial, circunferência abdominal, insulina, glicose, HOMA-IR (Modelo de Avaliação de Homeostase – Resistência à Insulina) e TG estavam mais altos (p<,1), enquanto os níveis de HDL mostraram-se mais baixos (p<,4), nos pacientes com SM comparado aos pacientes sem SM Não houve diferença entre a duração da doença e escore SLEDAI, bem como, quanto ao tratamento, exceto o uso de anti-hipertensivos que foram mais comumente utilizados no grupo com SM (p<,1) Os pacientes com SM apresentaram níveis maiores de IL-8 (p=,16), IL-1 (p=,8), MCP-1 (p=,2) e HGF (p=,4) quando comparado com pacientes sem SM As demais adipocinas avaliadas não diferiram entre os grupos PAI-1 e as MACs PECAM-1, E-selectina e P-selectina foram significativamente maiores em pacientes com a presença de SM (p<,5) A análise multivariada demonstrou que os níveis de IL-1 (p=,43) foram diretamente e E-selectina (p=,12) inversamente associados a presença de SM, independentemente de idade, gênero e etnia P-selectina (p=,49) apresentou-se inversamente associada a presença de SM, enquanto IL-1 (p=,59) perdeu essa associação, quando o modelo que considerava o uso de terapia farmacológica foi avaliado A frequência de positividade de anti-dsDNA (p=,34) estava aumentada em pacientes com SLEDAI =1, enquanto os níveis séricos de C3 (p=,6) estavam diminuídos neste grupo SLEDAI apresentou-se inversamente associado com ICAM-1 e LCN2 e, diretamente associado com IL-6 e MCP-1 A análise de regressão logística binária indicou que IL-6 (p=,24), MCP-1 (p=,27) e LCN2 (p=,9) foram associados com o escore SLEDAI independente de idade, gênero, etnia e terapia farmacológica CONCLUSÃO: Nossos resultados demonstraram que a SM não está diretamente associada à atividade da doença determinada pelo escore SLEDAI, porém há diferença nos perfis inflamatórios entre LES e SM que indiretamente interferem na complexa rede inflamatória de adipocinas e MACs que podem favorecer a modificação da atividade da doença Assim, são necessários novos estudos para analisar os efeitos a longo prazo destes diferentes perfis inflamatórios sobre a atividade da doença e os danos acumulativos decorrentes da SM em pacientes com LES