Microtitulação colorimétrica para avaliar a sensibilidade de Corynespora cassiicola e colletotrichum spp. a fungicidas e caracterizaçao de isolados de Colletotrichum spp - Valencio, Sheila Ariana Xavier (2024)
Resumo: Os trabalhos de monitoramento de resistência a fungicidas fornecem informações importantes para definir estratégias de manejo de doenças e evitar aplicações desnecessárias de fungicidas O objetivo do trabalho foi: i) Avaliar a eficiência do método de microtitulação colorimétrica para determinar a sensibilidade do fungo Corynespora cassiicola e realizar o monitoramento da sensibilidade a fungicidas inibidores da desmetilação (IDM), metil benzimidazol carbamato (MBC) e inibidores da quinona oxidase (IQo); ii) Realizar a caracterização morfológica e patogenicidade de espécies do fungo Colletotrichum spp isolados de plantas de soja e o monitoramento da sensibilidade do fungo aos fungicidas IDM, MBC e IQo Para avaliar a eficiência do método de microtitulação colorimétrica foi comparado os valores de CE5 (concentração efetiva para reduzir metade do crescimento da colônia do fungo) para isolados de C cassiicola, obtidos pelo método de inibição de crescimento micelial, com valores obtidos pelo método de microtitulação Os valores de CE5 obtidos pelo método de microtitulação apresentaram correlação de ,9 e ,88 com os valores obtidos pelo método de crescimento micelial, para carbendazim e protioconazol, respectivamente No monitoramento da sensibilidade as CE5 para C cassiicola para carbendazim (MBC) variaram de ,45 a 14,27 µg mL-1 e ,69 a 2,66 µg mL-1, respectivamente para os isolados do PR e MT; para piraclostrobina (IQo) variaram de 4,17 a 44,91 µg mL-1 e ,29 a 2,43 µg mL-1, respectivamente, para os isolados do PR e MT; para o protioconazol (IDM) variaram de ,33 a 45,11 µg mL-1 (média 4,84 µg mL-1) e ,44 a 17,7 µg mL-1 (média 1,9 µg mL-1) para os isolados do PR e MT, respectivamente Na análise morfológica dos isolados de Colletotrichum spp, foi avaliada o índice de velocidade de crescimento micelial (IVCM); coloração da colônia, borda e reverso da colônia em meio de cultura BDA; presença de peritécio, acérvulo e massa conidial; tamanho e forma dos esporos classificadas em agudo, arredondado e clavado; e severidade em folhas de soja destacadas Os 87 isolados de Colletotrichum spp, foram classificados como pertencentes a espécie Glomerella glycines ou a fase anamórfica C truncatum ou, destes 29 foram patogênicos a soja Análise de agrupamento de dados separou os isolados em 15 e 16 grupos para o experimento 1 e 2 respectivamente, não sendo possível uma diferenciação dos isolados de Colletotrichum spp, como patogênico ou não patogênico a soja, levando em consideração apenas os atributos qualitativos e quantitativos avaliados Os isolados patogênicos foram utilizados no teste de monitoramento de sensibilidade As CE5s para C truncatum variaram de 1,89 a 2,93 µg mL-1 para carbendazim (MBC); de ,36 a 5,39 µg mL-1 para piraclostrobina (IQo) e de ,51 a 4,67 µg mL-1 (média 1,39 µg mL-1) para protioconazol (IDM)