Aspectos argumentativos e o tópico discursivo na crônica esportiva - Gonçalves, Djiovana Priscila (2024)
Resumo: Em nossa Dissertação , pesquisamos o tópico discursivo e os mecanismos argumentativos utilizados em textos pertencentes ao gênero crônica esportiva, com base nos pressupostos teóricos da Linguística Textual e da Semântica Argumentativa No âmbito do tópico discursivo, focalizamos alguns pontos pertinentes à evolução tópica, classificada quanto ao processo discursivo empregado, ou seja: explicitação do tópico, exemplificação (ou analogia), justificativa (ou relação causal), objeção (ou ressalva) e opinião pessoal Na área da Semântica Argumentativa, estudamos três tipos de recursos, cuja articulação entre si demonstra o grau de persuasão responsável pelos efeitos de sentido resultantes, são eles: adjetivação, operadores argumentativos e intensificadores Considerando a argumentatividade um fator intrínseco ao discurso, nosso principal objetivo é analisar duas crônicas esportivas, a primeira, intitulada “Tá chegando”, foi retirada da revista Placar e mostra a expectativa de adesão ou não dos torcedores brasileiros quanto à Copa do Mundo de futebol; a segunda, denominada “As sete bofetadas”, foi extraída do jornal Folha de São Paulo e apresenta uma reflexão a respeito da entidade máxima do futebol no Brasil, a Confederação Brasileira de Futebol (CBF) e sua política um tanto inadequada (segundo o articulista), ao tratar não só de um evento da magnitude de uma Copa do Mundo, como também a própria gestão desse esporte em nossos nosso país Os recursos argumentativos mobilizados para construção dos textos direcionam o posicionamento discursivo de seu enunciador, já que os adjetivos adquirem uma carga mais ou menos subjetiva dependendo do contexto e de sua posição (anteposta ou posposta) quanto ao referente; os operadores argumentativos estabelecem as relações semânticas entre os enunciados e os intensificadores traduzem o nível de engajamento que o enunciador quer consolidar diante do tema proposto