O processo de aquisição de habilidades motoras convencionais em indivíduos com baixa visão - Dias, Vera Felicidade (2024)
Resumo: O processo de desenvolvimento varia em termos de velocidade, ou seja, cada sujeito pode apresentar atrasos ou avanços, dependendo das restrições orgânicas do sujeito, restrições da tarefa e do ambiente (HAYWOOD, 24) Logo, os atrasos ou avanços influem diretamente nas habilidades da vida diária como, por exemplo: caminhar, correr, saltar, arremessar, etc Todos os sujeitos podem apresentar avanços ou atrasos nos níveis de desenvolvimento, o que também se aplica às pessoas com deficiência visual (baixa visão) O foco central deste estudo foi analisar o efeito de uma proposta de estimulação motora em indivíduos de 6 a 12 anos com baixa visão, tendo como amostra 1 crianças de ambos os sexos com baixa visão, com idade média de 9±1,7 anos, que participam dos CAEDVs e AEE das escolas públicas de Maringá Para a avaliação destas crianças, utilizou-se o prontuário médico e a ficha de matricula das escolas especializadas, e o Teste TGMD2 (ULRICH, 2) Os alunos foram avaliados no início e ao final de um programa de 32 sessões, construído especialmente para a desejada estimulação Os resultados foram significativos nas variáveis salto horizontal (p=,1) e no quicar (p= ,1), cuja intervenção resultou em melhoras no desempenho geral na ordem de 19,7% Entretanto, apesar de revelar resultados significativos também no quociente motor gera l(p=,4), este se configurou muito pobre para ainda pobre Assim, dados os indicadores de melhora encontrados, torna-se possível concluir que, com um processo de estimulação regular, pode ser possível suprir necessidades desses sujeitos, bem como promover a sua autonomia