Ações afirmativas : argumentos liberais e republicanos para a sua fundamentação - Faria, André Salles de (2024)
Resumo: As políticas afirmativas raciais são medidas que tem como intuito favorecer grupos de minorias que se encontram em situação de desvantagens e desigualdade frente a outros indivíduos Além disso, as ações afirmativas são analisadas como uma política de promoção da diferença cultural Porém, seria possível interpretá-las através de um viés liberal? E de uma forma republicana? Este trabalho pretende responder essas questões Para se chegar a estas respostas, o problema foi analisado através das duas concepções e também por autores chaves das duas correntes, em especial John Rawls e Michael Sandel Primeiro foi feito um apanhado histórico das correntes tanto do liberalismo quanto do republicanismo Então foram discutidas as duas teorias da justiça Com isso, o tema das ações afirmativas foi introduzido desde a vinda dos negros ao Brasil até a positivação das políticas afirmativas Por fim, possíveis argumentos liberais e republicanos foram trazidos a fim de fundamentar o instituto