Aplicação foliar de boro, zinco e aminoácidos no trigo e na soja - Souza, Juliana Aparecida de (2024)
Resumo: A adubação foliar com micronutrientes e amoniácidos (AAs) têm sido utilizado no aumento da produtividade das culturas O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação foliar de boro (B), zinco (Zn) e AAs nas características fisiológicas, estado nutricional, componentes de produção e produtividade de grãos do trigo e da soja O delineamento experimental foi em blocos casualizados com oito tratamentos e quatro repetições Os tratamentos consistiram de cinco doses de B ou Zn (, 1, 2, 4, e 8 kg ha-1) na presença de AAs (2L ha-1) e três tratamentos adicionais [controle (sem aplicação de B ou Zn e AAs), 2 kg ha-1 de B ou Zn, 2 kg ha-1 de B ou Zn + 1 L ha-1 de AAs], pulverizados via foliar no estádio de crescimento V6 da soja e na fase final de alongamento e início de pré-espigamento do trigo, em dois anos de cultivo, em Latossolo Vermelho Escuro eutroférrico textura argilosa (86 g kg-1 de argila) com boa disponibilidade de B e Zn Foram avaliadas as caracteristicas fisiológicas (teor de clorofila, fotossíntese, condutância estomática, concentração interna de CO2, taxa transpiratória e eficiência de uso da água), estado nutricional (teores de N, P, K, Ca, Mg, B, Cu, Fe, Zn e Mn nas folhas e nos grãos), componentes de produção (massa de 1 ou 1 grãos e peso do hectolitro) e a produtividade de grãos A adubação foliar com Zn no trigo incrementou os teores do nutriente nos grãos, indicando ser importante na biofortificação agronômica A adubação foliar com B, Zn e AAs não influenciou os componentes de produção e a produtividade de grãos do trigo e da soja, cultivado em solo argiloso com boa disponibilidade de nutrientes, não sendo indicada a sua aplicação com o objetivo de aumentar a produtividade