Crenças de autoeficácia de professores do ensino fundamental e sua relação com percepções de apoios na escola - Macedo, Izabel Cristina de (2009)
Resumo: O presente estudo investigou as crenças de Autoeficácia de professores do ensino fundamental e sua relação com percepção de apoios na escola A amostra foi formada por dois grandes grupos de professores de duas regiões distintas do Paraná O instrumento consistiu de um questionário em escala Likert, destinados a avaliar autoeficácia para ensinar, para manejo de classe e para motivar, além da percepção de apoios no contexto da escola A análise fatorial exploratória, porém, concluiu pela resolução de apenas duas variáveis de autoeficácia, de ensino e manejo de classe Em todas as subescalas, os valores obtidos foram relativamente altos A percepção de apoios apareceu como significativamente relacionada com ambas as formas de autoeficácia e, pela análise de regressão, com poder de predição em nível significativo Pela análise de variância, aplicada à relação funcional das médias de autoeficácia e percepção de apoio com as variáveis demográficas idade e tempo de serviço, descobriu-se uma tendência dos professores com mais idade apresentarem escores mais altos nas três variáveis Os resultados foram discutidos à luz da literatura e da teoria da agência pessoal de Bandura e foram sugeridas novas pesquisas, especialmente em relação a instrumentos de medida de autoeficácia